139

Путин в Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 14/07/2009

В заседании  комиссии принял участие глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Государственная пограничная комиссия создана указом Президента России в 2003 году. В неё входят федеральные министры, полномочные представители президента в федеральных округах, имеющих выход к государственной границе РФ, руководители ведомств, губернаторы. Задача комиссии – координация работы органов государственной власти в целях формирования и реализации пограничной политики России.

Отмечалось, что рост внешнеторгового оборота Российской Федерации обостряет проблему чрезмерной нагрузки на инфраструктуру крупных городов, где, как правило, расположены таможенные органы. Концепция таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе, предполагает комплекс мер, направленных на перераспределение таможенных операций внутри страны, развитие таможенной инфраструктуры преимущественно на приграничных территориях.

Форпост России

Карелия не случайно была выбрана местом проведения заседания Пограничной комиссии. Республика имеет 700-километровую границу с Европейским союзом и является в этом отношении одним из ключевых регионов страны, играющих большую стратегическую роль.

 

Выступая на заседании, премьер-министр Правительства России Владимир Путин, в частности, сказал:

– Считаю, что проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания. Мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной для сопредельных государств. А социально-экономическая нестабильность в некоторых регионах создаёт благоприятную почву для расширения там иностранного влияния. Подобные действия – прямая угроза нашим национальным интересам, поэтому они должны твёрдо и своевременно пресекаться.

Владимир Путин также потребовал продолжить стратегический курс на комплексное обустройство границы, формирование её нового облика в соответствии с международными стандартами. По его мнению, планы обустройства границы должны быть увязаны с планами экономического развития страны.

Непростые вопросы

После заседания состоялась рабочая встреча один на один между Владимиром Путиным и главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. В ходе встречи В. Путин поднял вопросы, не связанные с тематикой заседания комиссии. Премьера интересовали вопросы состояния экономики Карелии в условиях финансово-экономического кризиса, ход борьбы с безработицей, выплата заработной платы в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики.

 

Сергей Катанандов в ответ на вопросы премьера сказал:

– У нас был тяжёлый период в конце прошлого года, и с большим трудом, но нам всё-таки удалось удержать экономику. В январе-феврале был обвал: 71% уровня от прошлого года. В общем-то, была тяжелейшая ситуация: нам пришлось предпринять ряд усилий совместно с руководителями предприятий, районными властями, правительством. Сейчас мы работаем на уровне 85% и считаем, что это стабильный результат. Примерно такая же картина была и с ростом безработицы. За 3 месяца число безработных увеличилось почти на 6 тысяч человек. Это притом, что было 9 с небольшим. Цифра была очень большая. Мы одни из первых получили поддержку из Центра.

Была согласована программа – 162 миллиона нам выделяется в целом. И было сказано, что если нужны будут деньги дополнительно – мы получим ещё. Около 70 миллионов мы уже направили на поддержку людей. Это разрядило ситуацию, безработица пошла на убыль: сократилась почти на 3 тысячи человек за счёт переобучения, за счёт создания новых рабочих мест. Мы довольно активно начали работать на уровне бюджетной сферы. Конечно, очень сложный вопрос, связанный с инфляцией, с ростом цен, и мы эту тему сейчас тоже отслеживаем. 9,3% инфляции – это всё-таки прилично…

Также глава республики рассказал В. Путину о дополнительных мерах социальной защиты, которые предпринимаются в Карелии, о действии социальной дисконтной карты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах