Примерное время чтения: 3 минуты
64

Коррупционный соблазн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 07/07/2009

Наряду с сугубо внутренними вопросами в повестке дня присутствовал пункт, который многие из участников встречи ещё задолго до его обсуждения расценили как революционный.  

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил с инициативой, образно выражаясь, «отделить мух от котлет». В применении ко многим депутатам-«единороссам» это значит, что пришла пора выбирать: или оставить за собой пост народного избранника, или покинуть должность руководителя муниципального предприятия.

- Выглядит, как минимум, странным, когда человек, ставший депутатом, вдруг устраивается на должность руководителя муниципального предприятия, - заявил коллегам по партии Андрей Турчак. - Законодательная власть – отдельно, хозяйство – отдельно. Нельзя создавать соблазнов для коррупции, контролировать и оценивать работу самих себя. Одно дело, когда руководитель МП избирался в городскую Думу, получив доверие граждан, другое – когда действующие депутаты устраиваются на работу в МП.

При этом глава региона высказал уверенность: поскольку законодательство не регулирует совмещение неосвобождённых должностей депутата и руководителя муниципального предприятия, то этот вопрос должен контролироваться по партийной линии.

Комментируя по просьбе корреспондента «АиФ - Псков» это предложение, глава города Иван Цецерский поддержал инициативу члена Генерального совета «Единой России».

- На самом деле ситуация выглядит несколько парадоксальной. О какой независимой позиции народного избранника можно говорить на заседании городской Думы, если он находится в непосредственном подчинении у сити-менеджера? Полагаю, что этот вопрос поставлен своевременно и некоторым нашим коллегам пришла пора определиться, – убеждён председатель городской Думы.

А мы напомним, что за последнее время уже шесть депутатов «нашли» себе работу в муниципальных предприятиях: не покладая рук трудятся они в комбинате по благоустройству, на горводоканале, в тепловых сетях и т. д. И это только в областном центре. Но проблема касается всей области.

По словам Дмитрия Хритоненкова, руководителя исполкома партии, итогом заседания политсовета стала рекомендация всем членам партии, занимающим муниципальные должности, подумать о дальнейшей судьбе своих мандатов.

- Политсовет не может настаивать, но вопрос партийной этики тоже нельзя сбрасывать со счетов. Не исключено, что этот вопрос в обозримом будущем стоит вынести на обсуждение в Государственной Думе, чтобы внести соответствующие коррективы в федеральный закон, – добавил наш собеседник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах