23

Депутаты - санитары города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Вот такое неоднозначное определение дал свом коллегам Альберт Бессмертный в ходе внеочередной думской сессии.

Быть или не быть смешанной системе на выборах депутатов Псковской городской Думы? Этот вопрос народные избранники рассматривали в понедельник. Сначала перед думцами с кратеньким докладом выступил председатель административно-правового комитета администрации Пскова Джемал Малышев.

Он напомнил, что 27 октября, в ходе очередной сессии, аналогичный вопрос уже рассматривался, хотя и не был поддержан большинством депутатов. Правда, тогда мэрия предлагала другую схему: 19 депутатов по спискам избирательных объединений плюс 6 депутатов по одномандатным округам. Сейчас же Джемал Васильевич выступил с почти противоположным предложением: 17 "одномандатников" плюс 8 "партийных" депутатов.

Парламентарии тут же поинтересовались, чем вызвана такая смена курса. Представитель мэрии пояснил, что сделано это по предложению Координационного совета общественных организаций Пскова при мэре города, заседание которого (имеется в виду Совет) прошло в начале ноября.

Депутат Николай Лыжин инициативу мэрии поддержал. Аргумент у него был такой: мол, необходимость выбирать думцев только по одномандатным округам ущемляет интересы горожан, являющихся членами партий и общественных объединений. И привел в пример Печорский район, где принято решение выбирать депутатов местного законодательного органа исключительно по так называемым "партийным спискам".

- Действующая система выборов соответствует законодательству и показала свою эффективность. Поэтому я считаю, что незачем менять установленный порядок. Для "партийного" депутата важнее мнение его партийных органов, а не интересы избирателей, - возразил своему коллеге депутат Николай Соболь. Его поддержал и депутат Виктор Степанов.

- Судя по сегодняшним высказываниям, судьба вопроса уже решена, - грустно подвел предварительный итог вице-мэр Александр Гончаренко.

Однако главные прения были еще впереди. При этом не обошлось без забавных оговорок и курьезов. Что называется, дедушка Фрейд отдыхает.

- Мы являемся не только депутатами, но и санитарами города, - заявил депутат Альберт Бессмертный, выступая в поддержку действующей системы выборов.

"...А волки - санитары леса", - мысленно продолжили присутствующие, и по залу прокатился смешок.

- Одной партии уже было доверено огромное достояние огромного государства. И чем кончилось? Государство было разрушено, а достояние разбазарено, - с горечью констатировал депутат Виктор Степанов.

Депутат же Николай Лыжин, в очередной раз взяв слово, накинулся на нечистоплотных "одномандатников".

- Вам известны факты, чтобы партии подкупали избирателей? - гневно вопрошал он. - А про тех, кто идет по одномандатным округам, и как они порой неразборчивы в средствах в борьбе за голоса, мы все знаем.

- Надо прервать это выступление, - отчего-то вдруг заволновался депутат Юрий Сорокин.

- А я ничьи фамилии не называл, - на всякий случай подстраховался Николай Лыжин.

В общем, инициативу мэрии поддержали лишь восемь народных избранников, семеро же проголосовали против. Таким образом, Псковская городская Дума следующего созыва будет по-прежнему избираться исключительно по одномандатным округам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах