23

Депутаты не оставят "хвостов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Депутаты Псковской городской Думы, вернувшись с летних каникул, включились в работу, что называется, с полоборота. Уже на сегодня в повестку очередной сессии, намеченной на 29 сентября, внесено 35 вопросов.

В пресс-службе Гордумы заверяют, что число вопросов, которые предстоит рассмотреть народным избранникам, значительно возрастет. Энергия псковских депутатов понятна. Предстоящий сезон станет для нынешнего состава "лебединой песней". В марте 2007 года истекает пятилетний срок Псковской городской Думы третьего созыва.

В марте ли? Вот один из ключевых моментов, вокруг которого будет построена главная интрига представительной (да и исполнительной) власти на ближайшие месяцы. Дело в том, что в марте 2002 года состоялись первые выборы депутатов городской Думы. Но на первую организационную сессию депутаты могли собраться только в октябре того же года - псковичи выборы игнорировали и в Думе попросту не хватало кворума, чтобы начать свою работу. Поэтому часть депутатов настаивает на проведении выборов в октябре будущего года. Для этого они намерены обратиться в Псковскую избирательную комиссию "для разъяснения вопроса".

Впрочем, за юридическими тонкостями скрывается и вполне осязаемый человеческий фактор. Ведь в марте пройдут выборы в областное Собрание депутатов, а многие депутаты городской Думы уже сегодня не скрывают своего желания побороться за место регионального парламентария от города Пскова. В случае поражения остается время попытать себя опять в роли городского депутата. А то и больше. По новому Уставу Пскова мэр города теперь будет избираться из числа депутатов городской Думы. Почему бы венец главы Пскова не попытаться возложить на себя?

Но выборы выборами, а городское хозяйство требует к себе ежедневного внимания, в том числе и со стороны депутатов. Председатель думского комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Иван Цецерский в интервью для "АиФ - Псков" отметил, что главное внимание депутаты намерены уделить развитию нормативной базы города и разработке проекта бюджета на 2007 год. Кроме того, Иван Цецерский считает, что новому составу городской Думы они не вправе "оставить хвосты". К примеру, безобидный на первый взгляд вопрос, где рассядутся народные избранники во время заседаний, претендует на нерешаемую проблему. Ведь даже нынешние 17 депутатов испытывают явный дискомфорт в тесном зале для заседаний. Где ж тогда рассядутся 25? Именно столько их будет в соответствии с новым Уставом Пскова. Так, работа в режиме "нон стоп" сегодняшним депутатам ПГД обеспечена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах