Отступать было некуда - именно в этот день истекал срок, отведённый законодательством для того, чтобы региональные документы привести в соответствие с федеральными. И рассмотрели законопроект довольно оперативно - в Собрание его текст внесли 14 ноября, а за менее чем две недели его уже успели обсудить в депутатских профильных комитетах, прокуратуре и правовых управлениях обеих ветвей власти.
Мы - против
Впрочем, ничего нового не произошло: в городских округах и поселениях (к каковым и относятся города Псков и Великие Луки) главу муниципального образования будут выбирать в представительном органе из своего состава. Точно так же главу муниципального образования будут выбирать и в сельских поселениях. Причём избранный руководитель одновременно будет исполнять полномочия его председателя и главы местной администрации.
На прямых всеобщих выборах главу будут выбирать только в муниципальных образованиях в статусе муниципального района - как и депутатов представительных органов.
В таком подходе прокуратура области не нашла ни противоречий федеральному законодательству, ни коррупциогенных факторов, ни нарушений правил юридической техники. На сессии «законный» подход пытались отвергнуть коммунисты.
«Мы с такой позицией не можем согласиться, - заявил лидер фракции коммунистов в Собрании Александр Рогов. - Мы давно слышали обещания вернуть выборы в Пскове и Великих Луках, а тут всё наоборот».
Тем не менее большинство депутатов регионального парламента законопроект поддержали и приняли его сразу в двух чтениях.
За единообразие!
С таким развитием событий смирился и непосредственный инициатор прямых выборов мэра в Пскове депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов. С законодательной инициативой он выступил ещё год назад, более того - депутаты даже вели работу по внесению возможных изменений в Устав Пскова.
«Но накануне принятия закона областным Собранием прошло межфракционное совещание в городской Думе. Понятно, что в нынешней ситуации к некоему единообразию приводится законодательство во всех регионах, - считает депутат. - К тому же нынешняя модель в Пскове уже работала с 2009 года, мы знаем как её плюсы, так и издержки».
Он же привёл пример и Великого Новгорода, где до последнего были уверены, что главу города будут по-прежнему выбирать на прямых выборах. Тем более что мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев - фигура более чем заметная и значимая.
«Но неделю назад Новгородская областная Дума приняла точно такой же закон, как и в Псковской области», - продолжает Евгений Самуйлов.
Инициатива же самого городского депутата Евгения Самуйлова годовой давности формально остаётся, но он даже не настаивает, чтобы её рассмотрели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть