12

Япония объявила Курилы исконно своими

Фактически у России отнимают территорию. Можно посетовать на недружественный характер японских политиков, несмотря на все заигрывания со времён Ельцина с «другом Рю» и другими… Но всё-таки главным остаётся то, что в мирное время и мирными средствами у России отвоёвывают то, что ей исконно принадлежит.

Больше всего удивляет не позиция японской стороны, а поразительно мягкая реакция наших, российских властей. МИД России всего лишь выразил недоумение, Госдума призвала японских коллег отменить своё решение. Смешно, но даже российские коммунисты не отреагировали на заявление своих коллег-коммунистов, требующих откусить от России не только Южные, но и Северные Курилы.

На встрече восьми глав крупнейших государств в Италии японский премьер, вооружённый поддержкой политических структур, будет атаковать Медведева. Кто-то скажет: чего шуметь, всё равно острова не отдадим, и пусть они там обзаявляются сколько влезет. Дело не в этом. Официальные решения их властей станут в ближайшее время оправданием для рыбаков, которые давно мечтают воспользоваться уникальными запасами рыбы и морепродуктов вокруг Южных Курил. И в случае защиты нашими пограничниками своих собственных рубежей мы уже будем выглядеть в глазах мировой общественности как… жёсткие агрессоры!

Почему это всё произошло именно сейчас? Можно предположить, что Россию испытывают на прочность. Изучают реакцию. Кто-то, возможно, считает, что из-за мирового кризиса и на фоне проблем России с другими соседями русский медведь ослаб и можно его потыкать рогатиной в берлоге.

Как бы то ни было, реакция должна быть жёсткой: и в плане защиты островов и биоресурсов, и в плане политических укоротов.

Давайте на минутку представим, как бы отреагировала Америка, если бы её острова были объявлены исконными землями другой страны. Они тут же сделали бы резкие заявления, послали бы военную эскадру, созвали бы заседание Совбеза ООН и предприняли такие шаги, что тем, кто покусился на их территорию, стало бы мучительно больно за неправильное решение!

Или вспомним случай, когда в 1982 году Аргентина попыталась отнять у англичан Фолклендские острова, находящиеся в 13 тысячах километров от Британии. После этого «старая добрая Англия» нанесла такой сокрушительный удар, что вот уже 27 лет ни у кого не возникает ни малейшего желания повторить подобную попытку.

Наши предки, которые приращивали Россию пядь за пядью, были не только воинами и патриотами, но и очень мудрыми людьми. Они сложили немало пословиц и поговорок, предупреждающих всех желающих разинуть рот на наш каравай. «Не крутись у чужого котла - в саже измажешься», «Чужой хлеб будет рот драть», «В чужой прудок не бросают неводок»... Если смысл наших пословиц-предупреждений кое-кому непонятен, можно вспомнить народную японскую мудрость: в чужое поле свою мотыгу не втыкают…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах