aif.ru counter
7

Иного выбора у нас нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 03/06/2009

– Прежде всего, обращает на себя внимание то, что Дмитрий Анатольевич избрал совершенно новый способ обнародования Бюджетного послания президента. Тезисы Послания были озвучены им лично на совещании с участием членов Правительства, руководства Государственной Думы и Совета Федерации. На мой взгляд, это говорит о том, что бюджету следующего года придаётся особая значимость, и в работе над ним президент ожидает от всех органов власти сплочённости и консолидации.

Символично, что среди десяти бюджетных задач, сформулированных президентом, на первом месте – исполнение всех социальных обязательств. Отдельным направлением работы является повышение пенсий на 45 процентов. При этом уже в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей.

Правительство Карелии также пообещало гражданам, что, несмотря на кризис, выполнит все социальные обязательства и программы. И выступление президента придаёт нам уверенность в том, что государство поддержит регион, поможет безоговорочно выполнить это обещание. Усиление адресной социальной политики, повышение качества государственных услуг, создание нормальных условий для жизни наиболее уязвимых категорий, прежде всего инвалидов, – всё это серьёзно увеличит нагрузку на государственные финансы. Однако мы полностью согласны, что реализовать данные программы государство просто обязано.

Особенно в выступлении президента мне импонирует его в целом оптимистичный тон, несмотря на осознание тяжести и глубины экономического кризиса. В чём я вижу оптимизм? В том, что неизменным остаётся курс, заложенный еще в президентство В.В. Путина, на решение стратегических задач страны. Прежде всего, это переход к инновационной экономике. Я полностью согласен с тем, что сегодня надо ещё быстрее, чем в докризисной ситуации, изыскивать дополнительные возможности качественного роста экономики, используя бюджетные рычаги, стимулировать рост производства, поддерживать малый и средний бизнес, улучшать инвестиционный климат.

Ведь все мы должны понимать, что рано или поздно кризис закончится. И если мы не хотим отстать, более того – если хотим сделать рывок вперёд, надо думать об этом сегодня. Снижать энергоёмкость производства, повышать производительность труда, внедрять новые технологии, приобретать новую технику. Именно на это правительство Карелии нацеливает руководителей промышленности и сельского хозяйства, бизнесменов, малые предприятия. Для этого мы ведём очень непростую работу по снижению энерготарифов, налоговой нагрузки, пытаемся обеспечить доступность кредита, отказываемся от повышения арендной платы за государственное имущество для предпринимателей. Послание президента подтверждает, что мы стоим на правильном пути.

Совместить эти два направления работы – обеспечение социальной стабильности и экономического роста – будет чрезвычайно сложно. Но иного выбора у нас нет.

Ямы посчитали и оценили

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов держит вопросы состояния улично-дорожной сети Петрозаводска под личным контролем. После совещания с инициативной группой автомобилистов города, которое состоялось 7 мая, специальная комиссия с участием общественности провела обследование всех улиц Петрозаводска. О результатах обследования министр строительства Валерий Момотов доложил главе республики.

 

В соответствии с информацией, представленной министром, в общей сложности на улично-дорожной сети Петрозаводска сегодня необходимо выполнить ремонт выбоин асфальто-бетонного покрытия на площади 18,4 тыс. квадратных метров. Ориентировочная стоимость работ по избавлению города от ям и колдобин составляет 20,2 миллиона рублей. Эти средства администрации Петрозаводска и городскому совету предложено изыскать в бюджете города. Ямочный ремонт предполагается начать с 1 июня.

Кроме того, комиссия определила и те участки городских улиц, которые уже не спасёшь ямочным ремонтом: на них требуется ремонт аварийных покрытий целыми участками с устройством нового асфальтового покрытия. Таких участков выявлено 627,5 тыс. квадратных метров. Ориентировочная стоимость этих работ составляет 941,4 миллиона рублей, и такие расходы бюджету Петрозаводска не под силу, потребуется финансирование из бюджета республики и федерального бюджета. Министерством строительства составлен график этих работ с указанием источников финансирования на период до 2012 года. План внесён на рассмотрение главы республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах