14

Россия призывает КНДР одуматься

В СМИ Северной Кореи появилась информация о том, что КНДР «готова в полном объёме отразить любое нападение со стороны Америки».

- Совершенно ясно, что после смены американской администрации во враждебной политике США по отношению к КНДР ничего не изменилось, - цитирует текст заявления, опубликованного в северокорейском агентстве, Би-би-си. - Наша армия и наш народ готовы к сражению, если США сделают какой-либо опрометчивый шаг.

Во вторник или в среду, по информации того же источника, в КНДР планируется запуск ракет малой дальности. Как отмечает ИТАР-ТАСС, противокорабельные ракеты будут запущены в акваторию Желтого моря с пусковых установок, которые расположены в районе западного побережья страны.

Отмечается, что 25 мая в Северной Корее было проведено испытание подземного ядерного устройства. Как отмечают российские военные, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты «земля - воздух» с радиусом действия около 80 километров. После этого в небо взлетели еще две ракеты.  Как отмечают в геологической службе США, подземный толчок магнитудой 4,7 по шкале Рихтера был зафиксирован в 00:54 по Гринвичу на глубине 10 километров. Руководство КНДР не сообщает никаких подробностей о том, где и когда было произведено испытание.

Информация тут же вызвала реакцию Совбеза ООН. Как подчеркнула представитель Соединённых Штатов в Организации Объединённых Наций Сьюзан Райс, экстренное заседание СБ назначено на вторник. В своём заявлении Райс отметила, что ядерное испытание в КНДР является «серьёзным нарушением международного закона и представляет угрозу стабильности на всей планете».

Напомним, что в понедельник члены Совета Безопасности ООН во время экстренного заседания уже обсуждали возможные санкции в отношении Северной Кореи.

Как заявил представитель России при ООН Виталий Чуркин, участники заседания «выразили решительное несогласие и осудили действия КНДР».

- Члены Совета Безопасности приняли решение приступить непосредственно к работе по резолюции СБ по данному делу в соответствии с ответственностью СБ по уставу Организации Объединённых Наций, - отметил Чуркин. - Я ожидаю, что вскоре одна делегация представит проект данной резолюции, и мы приступим непосредственно к выполнению этих решений.

Он также подчеркнул, что Совбез пока не даёт чёткого ответа по решению проблемы. На это, по словам постпреда России при ООН, потребуется несколько дней.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил, что подземные ядерные взрывы, произведённые Пхеньяном, вызывают у него «глубокие опасения» не только как у главы ООН, но и как у гражданина Южной Кореи.

- Действия КНДР являются прямым нарушением санкций ООН и идут вразрез с попытками обуздать распространение ядерных вооружений, - подчеркнул он. - Совбез примет все необходимые меры.

Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. Вслед за этим Совбез ООН принял резолюцию, которая ограничила поставки в Северную Корею продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности для обогащения урана. Пхеньян, в свою очередь, пообещал отказаться от ядерных вооружений, в случае если руководство страны «перестанет ощущать угрозу со стороны США».

14 апреля этого года Северная Корея объявила о возобновлении своей ядерной программы, а также о выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Руководство страны также пообещало провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты «в целях самообороны» и выслало из страны инспекторов МАГАТЭ.

В мае Министерство иностранных дел КНДР заявило о том, что страна намеревается укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от агрессивной политики по отношению к Северной Корее. Как отметили дипломаты МИД КНДР, администрация президента Америки Барака Обамы в первые сто дней у власти продемонстрировала, что политика Соединённых Штатов по отношению к Пхеньяну «осталась неизменной».

В общей сложности вчерашнее испытание КНДР осудили более 40 стран мира. Россия призвала КНДР вернуться к обсуждению ядерной проблемы в рамках шестисторонних переговоров.

- Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе, - сообщается в официальном заявлении МИД России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах