15

В США рассматривают односторонние карательные меры против КНДР

Как заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, рассматривать такие меры администрация Обамы намерена, «тесно консультируясь» с остальными партнерами Пхеньяна по шестисторонним переговорам - Россией, Китаем, Республикой Корея и Японией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

При этом по его словам, Вашингтон будет руководствоваться действиями, которые желает предпринять Южная Корея.

 

Ранее сообщалось, что НАТО и Евросоюз решительно осудили в четверг действия северокорейских военных моряков.

 

«Совет НАТО в прошлом решительно призывал Северную Корею воздержаться от акций, которые могут привести к росту напряженности. НАТО снова призывает Пхеньян выполнить свои международные обязательства», - цитирует официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая Newsru.com.

 

Представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в свою очередь, заявила, что «будет плотно консультироваться с корейскими властями и другими заинтересованными сторонами в отношении соответствующего выводам доклада ответа».

 

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил сегодня, что Москва пока не располагает убедительными доказательствами причин гибели южнокорейского корабля «Чхонан».

«Сейчас необходимо проявлять спокойствие и осторожность, чтобы не допустить обострения обстановки и возникновения конфликта на Корейском полуострове», - заявил российский дипломат.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментирую сложившуюся ситуацию, заявил, что КНДР вряд ли будет всерьез воевать с Южной Кореей, несмотря на соответствующие воинственные заявления из Пхеньяна.

«Если северокорейские коммунисты вступят в такой бой, то он окажется для них именно «последним и решительным» - боеспособность армии страны вызывает сомнения, а экономические возможности равны нулю», - заявил он в интервью РБК.

При этом, он убежден, что всему миру не нужна новая война на Корейском полуострове, равно, впрочем, как и ядерная Северная Корея.

«В связи с этим позиция России сдержанна и аккуратна - мы против нагнетания напряженности и за стратегический подход к будущему Корейского полуострова, на котором народ и государство существуют более тысячи лет», - подчеркнул сенатор.

Напомним, что вчера было заявлено, что специальная комиссия завершила расследование гибели в Желтом море корвета «Чхонан».

По результатам расследования Сеул получил неопровержимые доказательства того, что причиной затопления корабля стало попадание северокорейской торпеды. Результаты работы комиссии уже переданы постоянным членам Совбеза ООН.

По словам экспертов из Австралии, Британии, США и Швеции, принимавших участие в расследовании, они обнаружили на дне фрагмент торпеды с серийным номером, выполненным шрифтом, который обычно используют вооруженные силы КНДР. А химический состав взрывчатки, следы которой нашли на корабле, аналогичен содержанию северокорейских торпед.

«Мы пришли к выводу о том, что корвет был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее. Все свидетельства указывают на то, что она была выпущена с северокорейской подлодки. У нас нет другого убедительного объяснения», - заявил сопредседатель следственной комиссии Юн Дук Ён.

После этого, глава Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал принять «жесткие меры» в отношении северных соседей.

Официальный Пхеньян, в свою очередь, отрицает свою причастность к данному инциденту, назвав результаты расследования «фальсификацией». КНДР намерена отправить в Южную Корею собственную комиссию инспекторов с целью обнаружения «физических доказательств» причастности КНДР к гибели корвета.

Помимо этого, власти Северной Кореи пригрозил начать «полномасштабную войну», если против Северной Кореи будут введены новые санкции в связи с обвинениями в причастности к гибели корабля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах