Примерное время чтения: 2 минуты
31

Сеул: Корвет «Чхонан» был потоплен северокорейской торпедой

Инцидент произошел вблизи от линии разграничения с зоной контроля севера Кореи. При этом погибли 46 моряков. Правительственная комиссия Южной Кореи по расследованию причин гибели корвета «Чхонан» пришла к окончательному выводу: корабль был уничтожен северокорейской торпедой.

Официально о результатах работы комиссии будет объявлено 20 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. За день до этого о выводах группы военных и гражданских экспертов сообщат Китаю, России, США и Японии - партнерам Сеула по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме КНДР.

Южная Корея изучает также вопрос о том, чтобы поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о введении дополнительных санкций против Пхеньяна в связи с уничтожением корвета. Сеул рассчитывает в этом на содействие КНР, РФ, США и Японии.

Появилась информация, что на обломках корабля обнаружены следы алюминия и гексогена, которые используются в торпедах. Правда, эксперты не нашли бесспорных доказательств, подтверждающих причастность к инциденту КНДР.

Морская граница между Северной и Южной Кореей в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими военными после Корейской войны 1950-1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи ранее там неоднократно происходили вооруженные столкновения, напоминает РИА Новости.

Вчера здесь отмечен очередной военный инцидент. Южнокорейские боевые корабли произвели предупредительные выстрелы в сторону двух патрульных катеров КНДР, которые вторглись в территориальные воды Южной Кореи. ЧП произошло в районе гибели южнокорейского корвета «Чхонан» 26 марта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах