33

Валентину Матвиенко не ждет сценарий отставки Лужкова

Губернатора Валентину Матвиенко не отправят в принудительную отставку, как мэра Москвы Юрия Лужкова. Такое мнение высказал журналистам сегодня спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Депутат припомнил дипломатическое прошлое Валентины Ивановны. Как сообщает АиФ, в 1991 году Валентина Матвиенко была Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Республике Мальта.

1992-1994 годы - Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Мальта. 1994—1995 годы - посол по особым поручениям МИД России. Октябрь 1997 года - сентябрь 1998 года - Чрезвычайный и Полномочный посол России в Греческой Республике.

«Она дипломат по натуре и дипломат в прошлом. Сценария, подобно тому, что произошло с Лужковым, с ней быть не должно», уверен Вадим Тюльпанов.

Валентина Матвиенко 5 октября 2003 победила во втором туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга, назначенных в связи с переводом Владимира Яковлева на должность заместителя председателя Правительства России.

Немаловажен и тот факт, что 6 декабря 2006 года Валентина Матвиенко направила на имя Президента РФ Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора. Затем повторно назначена В. Путиным на эту должность.

Вряд ли кто обратит внимание на возраст Валентины Ивановны, и политическое прошлое. Если Юрию Лужкову 21 сентября исполнилось 74 года, то Валентина Матвиенко отметила свое 61-летие 7 апреля.

Что касается политики, то за плечами Валентины Матвиенко просматривается «коммунистическое прошлое» - в 1984—1986 годах Валентина Ивановна была первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС.

Сейчас Валентина Матвиенко – единоросс. После долгих колебаний и публичных заявлений о политическом нейтралитете, она все же решила примкнуть к партии власти. С 20 ноября 2009 года Валентина Ивановна является членом партии «Единая Россия».

Сейчас, пока губернатор Петербурга Валентина Матвиенко находится в плановом отпуске, СМИ наперебой прочат ее будущее: либо ее постигнет судьба Юрия Лужкова, либо Валентина Матвиенко станет новым мэром Москвы.

Заметим, что на прошлой неделе Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической выживаемости. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко получила оценку «3» по пятибалльной шкале. «Кол» получил только один руководитель региона – мэр Москвы Юрий Лужков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах