17

Петрозаводск в роли «придатка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" 21/01/2009

В Петрозаводске обсудили принятую в конце года «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.».

Целью дискуссии, в которой приняли участие ученые, общественники, представители власти и бизнеса, стала попытка определить, каковы в рамках этого проекта перспективы развития Петрозаводска на ближайшие годы.

Как выяснилось в ходе разговора, Петрозаводску и Карелии разработчики концепции фактически отвели роль сырьевого придатка. А потому, по словам и.о. главного учёного секретаря Президиума Карельского научного центра РАН Юрия Савельева, в ближайшем будущем «не стоит рассчитывать на привлечение в Петрозаводск серьезных инвестиций».

- Про Северо-Западный регион в «Концепции+» сказано следующее: его развитие «определяется экономическим и инновационным потенциалом Санкт-Петербургской городской агломерации», - цитирует эксперт. - Следовательно, за ее пределами не существует ничего, кроме ресурсного потенциала, который будет работать на Санкт-Петербургскую городскую агломерацию. А значит, мы должны рассчитывать только на собственный потенциал и возможное опосредование каких-либо функций Санкт-Петербурга, который он может нам частично делегировать. К примеру, функции транзита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах