22

Источник в Кремле: Медведев не оставил Матвиенко выбора

Как сообщает РБК daily со ссылкой на источники в Кремле, президент России Дмитрий Медведев официально озвучил свое решение по Валентине Матвиенко заранее, еще до того как губернатор Северной столицы приехала «посоветоваться». В частности, он отметил, что уходить в Совфед спикером или нет, решать, конечно, самой Матвиенко, однако «свое слово я уже сказал и готов его сказать и в других местах: я открыто поддержал эту идею, как только она была высказана».

По мнению источника в Кремле, у Матвиенко не было иного выхода, кроме как согласится на пост спикера Совета Федерацию, ведь на встрече с президентом никто ее уговаривать и убеждать не собирался.

«Ей было сделано шикарное предложение, это лучшая альтернатива, чем быть уволенным», - заявил источник.

Напомним, что должность председателя Совета Федерации освободилась после того, как Сергей Миронов был отозван Законодательным Собранием Петербурга 18 мая. «Единороссы инициировали отзыв Миронова за то, что он неоднократно, по их мнению, необоснованно подвергал критике петербургские власти и лично Матвиенко.

Матвиенко может быть делегирована в состав Совета Федерации в качестве сенатора от исполнительной или законодательной власти субъекта РФ. «Единая Россия» готова помочь с осуществлением этих процедур.

Валентина Матвиенко была избрана губернатором Санкт-Петербурга 5 октября 2003 года. В декабре 2006 года по представлению Президента РФ законодательное собрание Санкт-Петербурга наделило ее полномочиями губернатора до декабря 2011 года.

Кто сменит Матвиенко на посту губернатора, пока остается одним из главных вопросов. Сама Матвиенко говорит, что преемственность на посту губернатора Санкт-Петербурга могут обеспечить как минимум три человека в городском правительстве.

Матвиенко сказала, что вопрос о губернаторе города будут решать президент и премьер, но если у нее спросят, то она назовет подготовленных ею кандидатов. Некоторые политологи в качестве кандидата называют председателя ЗакСобрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова.

Новый лидер «Правого дела», миллиардер Михаил Прохоров рассчитывает, что губернатором Санкт-Петербурга станет представитель их партии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах