Примерное время чтения: 3 минуты
77

Советник Президента РФ Михаил Лесин уходит в отставку

Со своего поста уходит советник главы российского государства Михаил Лесин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой  на источник, близкий к окружению Президента РФ. Причины отставки не уточняются.

Михаил Юрьевич Лесин  родился 11 июля 1958 в Москве. Российский государственный и политический деятель. Инициатор создания телеканала Russia Today. Основатель компании «Видео Интернешнл».
В 1982—1987 годах — работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе. 1984 год — окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева.
1988—1990 — заместитель директора по производству телевизионных программ Творческого производственного объединения «Игра — техника». 1990—1993 — директор Молодежного творческого производственного объединения «РТВ».
1993—1996 — начальник коммерческого отдела, заместитель генерального директора, генеральный директор телекомпании «ТВ Новости» РИА «Новости».  1996—1997 — начальник Управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью.
В 1997—1999 годах — первый заместитель председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).  В 1999—2004 годах — Министр Российской Федерации по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
В 2007 году Лесин был включен в состав Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Он был назначен ответственным за обеспечение деятельности Совета.
В мае 2006 года Лесин стал членом комиссии по развитию телерадиовещания, которую возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Появление этого органа эксперты восприняли как сигнал о начале предвыборной президентской кампании. В марте 2008 года выборы президента состоялись: на них победил Медведев, набрав 70,28% голосов избирателей.
В прессе отмечалось, что Лесин не любит "неудобных собеседников", вопросов о своей биографии и особенно о своем бизнесе. В 2000 году "за умение держать удар в информационных войнах" стал лауреатом премии журнала "Огонек". Лесин увлекается книгами, охотой, оружием, любит играть на бильярде.
Лесин женат, его супруга Валентина Ивановна - домохозяйка. У Лесиных двое детей - сын и дочь. Известно, что дочь Лесина Екатерина окончила американский колледж The Knox School Long Hand , пишет lenta.ru.