«Единая Россия», ещё вчера плотно контролировавшая этот орган власти, не смогла набрать большинство голосов. Для организаторов предвыборной компании «единороссов» в столице Карелии этот проигрыш может оказаться фатальным. Тем более что в районах Карелии «медведи» как раз выступили неплохо.
Удар по Алиханову
Нынешние выборы в Петросовет должны были стать экзаменом на прочность для новой команды «единороссов», которую вёл за собой влиятельный политик и заместитель главы Карелии Девлет Алиханов. По сути, ему надо было сохранить за собой то большинство, которое имела «Единая Росси» в Петросовете прошлого созыва. Если бы это удалось, то Алиханов подтвердил бы свою репутацию эффективного организатора политического «пиара». А это, в свою очередь, укрепило бы его и без того прочные позиции в органах власти Карелии и, фактически, поставило бы местную «Единую Россию» в прямую зависимость от воли олигарха. Однако этого не произошло. «Единая Россия» получила 14 из 30 возможных мандатов (изначально заявленная цель была 16), при этом часть выбранных депутатов-«единороссов» принадлежат к «старой» команде, которая терпеть не может «алихановских».
Ещё 7 мандатов - у «Справедливой России», 5 - у КПРФ, 3 - у «Яблока» и 1 - у самовыдвиженца Ломакина. В результате политическая монополия на Петросовет утрачена, в городском парламенте вновь есть место дискуссиям и борьбе мнений, что, безусловно, пойдёт только на пользу городу и городскому бюджету, исключив саму возможность организации коррупционных схем по принципу «рука руку моет».
Грязные технологии?
При этом в районах Карелии «Единая Россия» выступила сравнительно неплохо. Серьёзной потерей можно считать, пожалуй, только Сортавалу. Здесь неожиданную победу одержал самовыдвиженец и предприниматель Сергей Козигон, обогнавший проправительственного кандидата Александра Сидякина.
Любопытно, что нарекания к организации избирательного процесса высказали представители всех политических партий - и «единороссы», и коммунисты, и «эсеры», и тем более проигравшие все выборы ЛДПР-овцы в один голос рассказывают о скупке голосов и подкупе избирателей в день голосования. Говорят, что шустрые молодые люди давали за правильное голосование от 250 до тысячи рублей на руки. При этом все возмущающиеся кивают на своих соперников, всячески открещиваясь от предположения, что именно их партия могла использовать «грязные» технологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть