aif.ru counter
34

Заговор молчания: Депутаты мурманского горсовета не хотят выносить «сор из избы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 26/01/2011

Совесть заела

Уголовное дело в отношении народного избранника, напомним, было возбуждено в ноябре. Мусатян обвиняется в даче взятки двум своим коллегам (В. Бабенко и А. Гисмееву) за правильное, с его точки зрения, голосование на выборах главы администрации Мурманска.

С самого начала это дело вызывает много вопросов. Например, почему о взятке депутаты заявили в правоохранительные органы только спустя неделю после получения денег от Мусатяна? И почему их не привлекли к уголовной ответственности за получение взятки? Что же касается самого Мусатяна, то, как рассказал его адвокат И. Бейдерман, он выразил готовность сотрудничать со следствием и ещё в середине декабря дал обстоятельные показания.

Признав, в частности, что деньги депутатам он действительно давал, однако совершенно на другие цели. Гисмееву, например, финансовая помощь была оказана на организацию спортивного турнира во Дворце творчества «Лапландия» (Гисмеев - директор «Лапландии»). Да и другим депутатам помощь, как заявил на следствии Мусатян, оказывалась им регулярно: деньгами, картинами, трудоустройством родственников и т.д. Чему якобы есть и документальные доказательства.

Судья: «Будет сидеть!»

Несмотря на готовность Мусатяна ускорить расследование, никаких следственных действий с середины декабря, по словам адвоката, практически не осуществлялось. И всё это время обвиняемый находится в одиночной камере, что, как заявил Бейдерман, по международным нормам может приравниваться к пыткам.

Вполне естественно, что защита депутата, у которого трое малолетних детей, выступила против его дальнейшего содержания под стражей. Эту позицию поддержали и ряд политиков, чьи ходатайства были предъявлены в суде, - депутат Госдумы И. Чернышенко, депутаты областной Думы А. Иванов и В. Рукша, ряд депутатов мурманского горсовета.

Тем не менее следователи считают, что, находясь на свободе, Мусатян может оказывать давление на свидетелей или вовсе скрыться за границей. В итоге суд продлил срок содержания Мусатяна в СИЗО ещё на 2 месяца - до 22 марта.

С такими темпами расследование этого уголовного дела может затянуться. Характерно, что сами депутаты горсовета, в том числе и не погрязшие в этой истории, хранят пока полное молчание и не комментируют разгоревшийся коррупционный скандал. В любом случае, если дойдёт до суда, то мурманчан, судя по всему, ожидает весьма занимательный процесс, где они узнают немалого любопытного о своих народных избранниках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах