20

Глава СКП РФ предлагает сократить число неприкосновенных VIP-персон

Ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, обладающих огромным иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений. Об этом председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил на коллегии в Волгограде, сообщает lifenews.

Глава ведомства попросил Госдуму поддержать предложение по уменьшению числа категорий лиц, обладающих особым правовым статусом. По словам Бастрыкина, зачастую следственные органы годами ведут переписку с законодательными органами страны, члены которых подозреваются в совершении тяжких преступлений.

Иногда некоторым из них удается использовать свой правовой статус и уходить от уголовной ответственности. Решить эту проблему придется. - Те, кто взял на себя высокий статус законодателя, адвоката, прокурора, судьи, должны подавать пример во всем, в том числе в способности понести ответственность за те правонарушения, которые они совершили, - сказал глава СКП.

Александр Бастрыкин призвал следственные органы не ловить блох: «Оставьте в покое стрелочников, займитесь чиновниками высокого уровня, именно в этом главная беда нашего Отечества, именно такие люди создают условия для коррупции и дают ей пример».

В первом полугодии 2010 года было принято около 800 решений об уголовном преследовании лиц с особым правовым статусом, из которых 500 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 23 депутата субъектов РФ.

Так в июне текущего года по представлению Следственного комитета квалификационная коллегия Краснодарского областного суда дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Хостинского суда Сочи. Судья подозревается в получении взятки на сумму свыше 100 млн. рублей за вынесение неправосудных решений по земельным участкам, на которых планируется строить олимпийские объекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах