28

За убийство судьи заплатили 1,5 миллиона

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о раскрытии громкого преступления — покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову, которое было совершено в ноябре прошлого года. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, двое подозреваемых объявлены в розыск.

О раскрытии покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову во вторник объявил Следственный комитет при прокуратуре РФ. «Предъявлено обвинение в совершении посягательства на жизнь председателя Самарского областного суда Сергею Африкяну и Владимиру Кириллову», — говорится в сообщении ведомства.

По словам представителей СКП, самарский предприниматель Кириллов являлся заказчиком преступления, а 35-летний уроженец Тольятти Африкян — киллером.

Следствием установлено, что за совершение указанного преступления Кириллов обещал Африкяну заплатить не менее 100 тысяч долларов США. И уже в начале декабря 2008 года Африкян за совершенное преступление получил от Кириллова сумму в размере не менее 1,5 миллиона рублей. В целях исполнения задуманного преступления Африкян приобрел пистолет системы «Марголина» калибра 5,6 мм и патроны к нему. В течение недели он на своем автомобиле наблюдал за Дроздовой. Следил за её передвижениями от места жительства до места работы, изучал другие её маршруты. 25 ноября 2008 года, увидев, что Дроздова вышла из подъезда своего дома и направилась к служебному автомобилю, который каждое утро приезжал за ней в одно и тоже время, Африкян выстрелил из пистолета и ранил Людмилу в живот.

Во вторник следователи предъявили предполагаемым преступникам обвинение, но сделать это пришлось заочно — Африкян и Кириллов не задержаны и следствие не располагает данными об их местонахождении. «Они объявлены в розыск», — заявили в СКП. Ранее в самарскую прессу просочилась информация о том, что Африкяна могли убить. Об исчезновении родственника в местные правоохранительные органы сообщил житель Самары Александр Седых. Он рассказал, что в середине декабря его сын, 20-летний Денис Седых, и зять Африкян уехали из города на новой машине последнего и не вернулись. Вскоре источники в правоохранительных органах сообщили, что Африкян и Седых-младший могут быть причастны к покушению на Дроздову. Самарские СМИ тут же выдвинули версию, что предполагаемых преступников могли убить заказчики покушения на судью, чтобы замести следы. О местонахождении 35-летнего Африкяна и студента Седых до сих пор ничего не известно, в Следственном комитете заверили лишь, что с 20-летнего родственника предполагаемого киллера подозрения в участии в покушении на Дроздову сняты: «Иных лиц, помимо Кириллова и Африкяна, причастных к совершению указанного преступления, следствием не установлено».

Мотивом, как считает следствие, была тяжба, проигранная бизнесменом в областном суде. Совершенные Кирилловым сделки с земельными участками в разных районах Самары были признаны судом незаконными.

В Самарском облсуде заявили, что не помнят процесса против Кириллова и не понимают, почему он мог иметь претензии к председателю суда, которая сама давно не слушала дел.

«Любовь Петровна уже несколько лет не рассматривает дел ни в первой инстанции, ни в надзорной. Если же дело поступает на рассмотрение в президиум, она принимает участие в заседании наравне с другими судьями, и решение зависит не только от её голоса», — пояснила пресс-секретарь суда Надежда Мерзликина и добавила, что не помнит, в чем была суть дела против Кириллова. Она также предположила, что Дроздова могла и не иметь непосредственного отношения к этому делу: «её могли пытаться убить как председателя, главу суда, где шел процесс».

Сама Дроздова, которая окончательно выздоровела и вышла на работу меньше недели назад, с прессой общаться отказывается. «Но когда ей сообщили о подозреваемых, создалось впечатление, что такие фамилии она слышит впервые», — рассказал один из сотрудников облсуда.

С 2000 по 2004 год госпожа Дроздова возглавляла квалификационную коллегию судей Самарской области, затем перешла на работу в судебную коллегию по гражданским делам 1-й инстанции Самарского областного суда. 20 июля 2005 года указом президента она была назначена заместителем председателя облсуда. На счету Любови Дроздовой ряд громких политических процессов: иски к облизбиркому Альберта Макашова и Виктора Тархова (2000 год), а также Натальи Бобровой (2001 год). В 2001 году она вела судебные процессы, связанные с попытками снять с дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского, а также рассматривала иск председателя горизбиркома Сергея Никологорского к губернской думе по поводу принятия «противозаконного» бюджета на 2002 год. В 2005 год Любовь Дроздова рассматривала иск депутата губдумы Натальи Бобровой о сроке полномочий и дате выборов губернатора области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах