22

БКЗ откроется "Иолантой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

В Пскове полным ходом идет ремонт дорог. Не остаются в стороне и власти, задача которых - этот ремонт контролировать. В частности, на прошлой неделе первый вице-губернатор Игорь Максимов провел отдельное совещание, посвященное этой важной теме, в котором также приняли участие депутаты областного Собрания и городской Думы, представители мэрии и территориального дорожного комитета, руководители подрядных организаций, занимающихся ремонтом городских дорог.

Дорожники против горводоканала

А буквально через пару дней ход дорожных работ в Пскове проконтролировал и губернатор области Михаил Кузнецов. Причем сделал он это в своей обычной манере: не из окна кабинета, а самолично побывав практически на всех дорожных участках, подлежащих ремонту.

- Прежде всего, я оценивал график работ, и могу сказать, что он соблюдается. Качество же можно будет оценить после того, как работы завершатся. Впрочем, на сегодня претензий на уровне экспертов к дорожникам нет, - отметил губернатор.

Между тем на уровне отдельных представителей общественности и местного политбомонда подобные претензии в адрес дорожников, надо сказать, звучали, причем не так давно.

- То, что общественность проявляет такое внимание - это очень хорошо. По моему мнению, лучше лишний раз среагировать на негативный факт, который не подтвердится, чем наоборот, - заявил Михаил Кузнецов. - Чем больше внимания, тем больше гарантия, что качество проведенных работ окажется высоким.

Зато в своей оценке деятельности горводоканала губернатор был более категоричен. Здесь надо пояснить, что работники этого предприятия неожиданно для дорожников начали проводить раскопы параллельно с ремонтом дорог. Например, с такой проблемой столкнулся подрядчик на пересечении Октябрьского проспекта и Кузнецкой.

- Считаю, что налицо непрофессионализм городских служб, - дал свою оценку Михаил Кузнецов. - Все работы надо планировать в начале года, и времени на ремонт изношенных сетей было более чем достаточно. Убежден, что необходимо провести всестороннее расследование, а виновные должны быть наказаны. Кстати, будь это мои подчиненные, просто выговорами они бы не отделались.

Впрочем, сразу после этого губернатор озвучил и хорошую для всех без исключения новость. По его словам, все дорожные работы в городе завершатся уже к середине октября.

"Культурное наследие - в массы!"

После дорог Михаил Кузнецов отправился осматривать строящийся оперблок областной больницы. Главврач больницы Виктор Антонов пояснил, что на сегодня на 70% проведены работы по проводке вентиляции, электрики, почти все операционные обложены плиткой.

- Объект, который строится 12 лет, будет сдан в ближайшее время, крайний срок сдачи - начало следующего года. И самое главное здесь то, что это позволит больнице удвоить количество проводимых операций, - заявил губернатор. - В свою очередь, жители районов области смогут получать более качественную медицинскую помощь.

Последними пунктами в этой "рабочей поездке губернатора" стали областная филармония и музей-заповедник (в частности, здание Фан-дер-Флита). Как известно, большой концертный зал филармонии серьезно пострадал после пожара, но сейчас работы по его восстановлению завершаются.

- Сам зал будет очень светлым, не то, что раньше. Улучшится акустика, - рассказала директор филармонии Галина Иванова. - Пуско-наладочные работы пройдут первого декабря, а 8 декабря уже состоится премьера оперы Чайковского "Иоланта" в исполнении Псковского симфонического оркестра. На 9 декабря запланирован балет "Спящая красавица" в исполнении Русского национального театра.

В скором времени в Пскове возобновит работу и еще один "очаг культуры" - 5 ноября откроется после ремонта картинная галерея в здании Фан-дер-Флита.

- Одна из проблем Псковского музея-заповедника - обилие экспонатов, находящихся в запасниках, - отметил Михаил Кузнецов. - А ведь надо, чтобы люди имели возможность знакомиться с культурным наследием. Для оценки объема экспонирования нужна инвентаризация, точнее типологизация. В отношении предметов изобразительного искусства эта работа была проведена достаточно быстро, мы оценили цельность экспозиции и приняли решение сделать картинную галерею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах