25

Отопительный сезон в Карелии может сорваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 15/09/2010

Этой зимой Сортавальский район, как и в прошлую зиму, может стать местом сосредоточения внимания всей Карелии. Если верить заявлениям прокуратуры, то местные власти своим бездействием грозят сорвать отопительный сезон.

В прошлом году Сортавальский район практически замерзал, что и привело к появлению воззваний об отделении района от России и присоединению к соседней Финляндии. В скором времени власти разыскали экстремиста и присудили ему штраф в 100 тысяч рублей. Однако на пороге - новая зима, и что будет, если прошлогодняя ситуация с отоплением вновь повторится?

Ничего не готово

В начале недели стало известно, что прокурор Сортавалы предъявил иск к администрации Хаапалампинского сельского поселения. Надзорное ведомство считает, что бездействие местных властей грозит срывом отопительного сезона. Даже в официально-суховатой справке перечисление того, что не сделали власти, звучит угрожающе. Как сообщили в прокуратуре, на начало сентября в Хаапалампинском сельском поселении не определена организация, которая будет осуществлять деятельность по обеспечению работоспособности котельных, тепловых сетей, не заключены договоры аренды, соответственно, нормативные запасы топлива в котельных отсутствуют. Не в полной мере проведены все необходимые мероприятия по подготовке котельных к зиме (гидравлические испытания, ремонт, поверка и наладка). В исковом заявлении прокурор требует признать бездействие администрации Хаапалампинского сельского поселения незаконным и обязать ответчика предпринять конкретные меры по обеспечению бесперебойного теплоснабжения населённых пунктов. Аналогичные иски предъявлены к администрациям Кааламского и Сортавальского поселений.

В глубинке нет денег

Между тем на местах - своя правда. Руководитель администрации того самого Хаапалампинского поселения Вадим Ильин отрабатывает в своей должности уже второй срок и уверяет, что никогда раньше так надолго неопределённость не затягивалась. По его мнению, это связано со сменой губернатора и карельского правительства - старые кадры уже не брались за решение проблем ЖКХ, а новые толком не успели взяться, как нагрянули холода:

- Главная проблема в том, кто возьмёт на себя грядущие убытки, а это 6-7 миллионов только по теплу, - рассказывает Вадим Ильин. - У меня весь годовой бюджет поселения - 3,7 миллиона, ликвидного имущества нет, продавать нечего. Сейчас район настаивает, чтобы мы создавали собственный МУП, а я - против. Тогда ведь район нам помочь не сможет даже по закону. Хотя и их понять тоже можно: общие убытки только по Сортавале составляют, если я не ошибаюсь, около 110 миллионов. Кто всё оплатит? При этом с технической точки зрения мы к холодам более-менее готовы. Котельные есть, но они нерентабельны. На что мы надеемся? Да только на то, что нам вновь позволят работать под честное слово.

А что будет, если не позволят?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах