23

Культура власти не нужна? Общественность просит спасти газету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 10/11/2010

На прошлой неделе стало известно, что с Нового года прекращает своё существование газета «Лицей» - своего рода печатный аналог телеканала «Культура» в масштабах республики. И хотя тираж издания составляет всего 1,5 тысячи экземпляров, скандал может получиться нешуточный.

Сэкономили

Газета «Лицей» существует с 1991-го года. Все эти годы она держалась в стороне от политических и экономических конфликтов, посвящая свои страницы вопросам образования и культуры. Понятно, что такая газета не может быть «тиражной» в условиях нашей страны, но карельское правительство из года в год дотировало издание «Лицея», справедливо полагая, что для создания имиджа «культурной» республики подобная газета просто необходима. Однако новая власть решила, что дотация в размере около 1 миллиона рублей в год на издание «Лицея» - это слишком много, и новый руководитель ИД «Карелия» Андрей Архипов сообщил главному редактору «Лицея» Наталье Мешковой о сокращении её должности и закрытии проекта. Экономия бюджетных средств - безусловно, весомый довод, если бы одновременно с этим, по информации карельского политолога Анатолия Цыганкова, не было принято решение о выделении ИД «Карелия» 5 миллионов бюджетных средств на создание новой газеты. Вероятнее всего - предвыборной и проправительственной.

- То, что происходит с «Лицеем», находится  за рамками здравого смысла, - говорит пока ещё главный редактор издания Наталья Мешкова. - В тяжелейшие 90-е годы власти  находили возможность поддерживать газету, сколько имён благодаря этому мы открыли!

Мастер культуры?

Вероятнее всего, этот конфликт так бы и не вышел за стены издательского дома - мало ли в последние годы закрылось газет? Однако вмешалась творческая интеллигенция, для которой «Лицей» вот уже 20 лет был, пожалуй, единственным СМИ, в котором можно было на серьёзном уровне обсуждать вопросы культуры. К губернатору Карелии Андрею Нелидову с открытым письмом, в котором призывается сохранить «единственную в Карелии просветительскую газету «Лицей», обратились около 400 деятелей науки и искусства. Чуть ли не каждое третье имя в списке подписантов - знаковое для Карелии. Заслуженные артисты, профессора ПетрГУ, художники, архитекторы, руководители национально-культурных автономий. На первый взгляд, мнением этих людей можно и пренебречь - в конце концов, что такое 400 человек для 600-тысячной республики. Однако в канун выборов 2011-го года, к которым - и в этом уже нет никакого сомнения - активно готовится правительство Карелии, голоса именно этих людей могут прозвучать весомо, а для власти - неприятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах