130

Госдума одобрила во II чтении законопроект об амнистии

Антон Белицкий / www.russianlook.com

Псков, 18 декабря – АиФ-Псков. Госдума одобрила во II чтении законопроект об амнистии, который президент РФ внес на рассмотрение депутатов.

В соответствии с документом предлагается освободить от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, а также тех, кто имеет заслуги перед Российской Федерацией, сообщили в пресс-службе Государственной думы.

«Это несовершеннолетние, женщины, имеющие детей, беременные женщины и женщины старше 50 лет, мужчины старше 60 лет, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица, принимавшие участие в боевых действиях и в действиях по защите Отечества», - пояснил Представитель Президента Гарри Минх. Также, по его словам, под амнистию попадут инвалиды I и II групп.

При этом амнистия распространится только на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Исключение сделано для несовершеннолетних, которые совершили преступления в возрасте до 16 лет, а также на лиц в возрасте до 18 лет, осужденных на срок более пяти лет, но отбывших не менее половины назначенного судом наказания.

В соответствии с президентским проектом под амнистию не попадут лица, совершившие преступления повышенной опасности, с применением насилия, те, кто ранее уже был освобожден от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом амнистии, а также совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы и злостные нарушители порядка отбывания наказаний.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах