17

Поправки в Уголовный кодекс не устроили нижнюю палату парламента

Законопроект об ужесточении наказания педофилам не будет рассмотрен в среду в третьем чтении. Президиум фракции "Единой России" в понедельник решил вернуть проект закона на рассмотрение во втором чтении.  

Депутаты намерены еще более ужесточить закон, пишет "Независимая газета". По данным издания, предполагается ввести так называемую дисквалификацию. Речь идет о запрете  на работу с детьми на срок до 20 лет тем, кто был осужден по ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 134 (сексуальные отношение с подростками от 14 до 16 лет), ст. 135 (развратные действия) и ряду других.

Как сообщил газете координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, коммунисты потребовали убрать из ст. 135 УК возможность для педофилов обойтись штрафом или исправительными работами. То есть, оставить в части первой этой статьи только лишение свободы на срок до трех лет.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что возвращение президентского проекта на стадию второго чтения "обусловлено общим стремлением сделать его не только юридически безупречным, но и в полной мере отвечающим общепринятым представлениям о справедливости и адекватности наказания".  

В варианте законопроекта, внесенного в середине июня Дмитрием Медведевым, в первых частях статей 134 и 135 для педофилов предполагались варианты слишком мягкого наказания, не предусматривающего лишения свободы. Депутаты решили поправить главу государства и предусмотрели более суровые меры – до четырех и трех лет лишения свободы соответственно, пишет newsru.com.

За изнасилование несовершеннолетнего устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (от 4 до 10 лет согласно действующей редакции УК). За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, или потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста, преступник сядет в тюрьму на срок от 12 до 20 лет (от 8 до 15 по действующей редакции УК).

От 12 до 20 лет  грозит за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего, если они повлекли по неосторожности его смерть или были совершены в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста (по действующему законодательству за данные злодеяния предусматриваются сроки от 8 до 15 лет).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах