29

Эксперты: Энергообследование на добровольной основе имеет положительные стороны

Тем организациям и предприятиям, которым этот документ предписывает обязательно проходить энергетическое обследование с интервалом в 5 лет, осталось совсем немного времени, (точнее - до конца 2012 года) чтобы его провести. Тем, кому это делать необязательно, не слишком спешат заказывать эту услугу. Хотя энергоаудит полезен всем. Прежде всего, он дает возможность выявить участки нерационального использования энергоносителей, повысить энергоэффективность и уменьшить себестоимость выпускаемой продукции или услуг. В процессе энергетического обследования можно определить приоритетные направления усовершенствования энергопотребления и снизить эксплуатационные расходы.

Основной целью энергоаудита является техническая экспертиза объекта на предмет эффективности использования энергоносителей. При этом, на заключительном этапе всех мероприятий по энергоаудиту разрабатываются рекомендательные меры по повышению энергоэффективности, составляется бизнес-план их проведения, рассчитываются материальные затраты на внедрение предложенных мер и сроки их окупаемости. По завершению энергетического обследования объекту выдается энергетический паспорт, куда вносятся все результаты энергоаудита и рекомендованные меры по устранению имеющихся недостатков.

Практика показывает, что четкое выполнение таких рекомендаций приводит к существенному уменьшению энергозатрат, а вложенные средства окупаются очень быстро. Чаще всего, объем материальных вложений в проведение энергетического обследования и мероприятий по повышению энергоэффективности оказывается в несколько раз меньше, чем полученная экономия. Поэтому многие негосударственные предприятия и организации на добровольной основе заказывают эту услугу у соответствующих организаций. Это тем более выгодно, что законом регламентируется их деятельность, и они несут коллективную ответственность за некачественно выполненную работу. Для этого такие организации, в соответствии с требованиями закона, имеют резервные фонды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах