Все это видится проблематичным, когда смотришь статистику. Дело в том, что требования к сотрудникам в этой сфере консалтинговых услуг очень жесткие, а подготовкой профильных специалистов мало кто занимается. После вступления в силу федерального закона «Об Энергосбережении...» ситуация еще больше осложнилась. Потребовалось значительное увеличение штатов энергоаудиторов в СРО, но их негде было взять. В спешном порядке к этой работе стали привлекаться специалисты без опыта и необходимых знаний. Однако вскоре серьезность проблемы, над которой им предстояло работать, заставило руководителей повышать квалификацию своих сотрудников. Начали создаваться объединения, гильдии и сообщества СРО для того, чтобы, во-первых, подготовить квалифицированных сотрудников, а во-вторых – чтобы проведение энергообследования велось по унифицированным методикам.
Кроме того, обязательность энергоаудита для предприятий, перечисленных в законе, нуждается в четких формулировках, методиках проведения измерений, анализе и выдаче рекомендаций. Безусловно, каждый обследуемый объект требует индивидуального подхода, но систематизация всех проводимых мероприятий и анализа полученной информации должны укладываться в строгие рамки, предписанные требованиями закона. Специалисты, которым поручено проводить энергоаудит должны знать направления работы, как на обследуемом объекте, так и при составлении рекомендованных мероприятий по улучшению энергосбережения, которые входят в энергетический паспорт объекта. Кроме того, присвоение класса энергосбережения требует четких формулировок, а это тоже должно быть зафиксировано в отчетных документах.
И еще один аспект работы энергоаудиторов – качество обследований и выдаваемых рекомендаций. Законом предусмотрен компенсационный фонд СРО, из которого восполняются ущерб, причиненный заказчику. А при некачественном выполнении энергоаудита организация может лишиться лицензии. Все это заставляет повышать квалификацию сотрудников и совершенствовать их работу.