Примерное время чтения: 3 минуты
29

Работники концерна Opel грозят забастовкой

Как сообщает Deutsche Welle, профсоюзы призывают провести всеобщую забастовку. По заявлению одного из профсоюзных боссов, если американский автогигант General Motors (GM) попытается сохранить Opel в качестве своего дочернего предприятия, заводы концерна будут парализованы.
Глава производственного совета Opel Клаус Франц выразил уверенность, что сделка состоится, и концерн, как и запланировано, будет продан консорциуму во главе с Magna, уточняет AP.
Член попечительского совета Opel Дирк Пфайль опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что новое правительство может пересмотреть концепцию продажи концерна.
Он напомнил, что представители прежнего кабинета не раз подчеркивали, что выделяемая государством финансовая помощь ни в коем случае не достанется концерну General Motors.  Пфайль уверен, что новый министр экономики Райнер Брюдерле будет придерживаться такой же точки зрения, пишет БИА.  
В начале сентября сообщалось, что General Motors продает 55% акций в Opel консорциуму канадской Magna и Сбербанка России. Magna и Сбербанк будут владеть пакетом акций в равных долях – 50 на 50. GM сохранит 35%, остальные 10% отданы сотрудникам Opel.
Предложение предусматривает, что совокупный размер инвестиций консорциума Magna и Сбербанка в акционерный капитал Opel составит 500 млн. евро. Совместная работа с General Motors, сотрудниками и дилерами Opel приведет к успешному развитию автопроизводителя, заявили Magna и Сбербанк.
Председатель Совета директоров Magna Франк Стронах попобещал, если сделка будет успешно завершена, Magna обеспечит жесткое разграничение между бизнес-блоком автозапчастей Magna и деятельностью Opel. Это делается для того, чтобы обеспечить конфиденциальность интеллектуальной собственности своих клиентов.
Сделка по продаже Opel должна полностью завершиться к 30 ноября. Об этом сообщил вице-президент General Motors Джон Смит.  У руководства GM есть уверенность, что в течение ближайшего года пакет акций Opel, который в ноябре перейдет под контроль Сбербанка, в течение предстоящих 12 месяцев окажется в собственности российской компании «ГАЗ». Ожидается, что на заводах «ГАЗ» будет в год производиться до 180 тыс. автомобилей Opel.
Смит также заявил, что с 2011 г Opel превратится в компанию, приносящую прибыль.   СМИ отмечают, что европейские подразделения Opel, где работает 55 тыс. человек, ждет сокращение. По предварительным оценкам, без работы останутся 10% персонала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах