19

В Карелии продолжается скандал вокруг сепаратистских листовок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Карелия" 10/02/2010

Причиной стали общая неудовлетворённость социально-экономической ситуацией в Приладожье и конкретно нынешняя зима. В этот отопительный сезон чуть не замёрзла даже Сортавала. Сейчас экстремистскими призывами занимается ФСБ, а депутат Госдумы РФ от Карелии Валентина Пивненко увидела в этих листовках – ни больше и ни меньше – акцию, направленную на срыв проекта «Северный поток».

Подкоп под газопровод

- Чтобы поссорить друзей, все способы хороши. Я не исключаю, что акция, проведённая в Сортавале, как раз и направлена на подрыв дружеских взаимоотношений наших государств. Между тем Финляндия является одним из тех государств, которые поддерживают реализацию проекта «Северный поток», - подчеркнула Пивненко. - Не исключено, что настоящей целью идеологов «листовочной» профанации является срыв строительства газопровода по дну Балтийского моря. Желающих для этого среди европейских государств хватает.

Тем не менее Валентина Пивненко убеждена, что поднятие «карельского вопроса» не возымеет должного эффекта. «Листовки оказались незамеченными местными жителями. Незамеченными они окажутся и на международной арене», - подытожила депутат.

Однако выясняется, что совсем без следа листовки не прошли.

А что вы хотели?

Известная финская организация ProKarelia (активисты этой организации выступают за возвращение Приладожья в состав Финляндии) опубликовала на своём сайте статью, в которой напомнила, что подобные настроения наблюдались в Карелии в 90-х годах, когда даже многие русские видели в присоединении республики к Финляндии выход из сложившейся социально-экономической ситуации. Как цитирует ИА «Столица», «у людей тяжёлые условия жизни и слабые надежды на будущее. Они не видят необходимой поддержки от государственной власти», - отмечают в ProKarelia.

Между тем финская организация отвергла свою причастность к распространению листовок в Карельском Приладожье, но выразила надежду на то, что в России всё же будут соблюдать права и свободы человека.

Кроме того, о появлении листовок в Карелии написал ряд крупных финских газет, в том числе и ведущее ежедневное издание соседней страны Helsingin Sanomat. Финские журналисты также не склонны переоценивать значение этих листовок и, в отличие от Валентины Пивненко, не пытаются выдвигать конспирологических теорий появления призывов к сепаратизму. Финны считают, что наши власти не справляются со своими задачами, отсюда и жесты отчаяния со стороны населения приграничных областей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах