12

Полиция разогнала антиглобалистов в Питтсбурге, где проходит саммит G20

Антиглобалисты, выступившие против саммита «большой двадцатки» (G20) в Питтсбурге, закидали кордоны полиции камнями и корзинами с мусором, в ответ полицейские применили слезоточивый газ.
Демонстранты были разогнаны, однако обстановка на улицах города остается напряженной, сообщает  Associated Press. Власти заверяют, что акция была несанкционированной.  
На саммите в Питтсбурге, где находится и Президент России Дмитрий Медведев, члены G20 намерены обсудить стратегию выхода из мирового финансового кризиса. Эксперты ожидают, что на этот раз должны быть приняты особо важные решения по стабилизации ситуации.
Глава российского государства  ранее говорил о том, что если на заседании «большой двадцатки» не будет принято необходимых решений, через два-три года мир может пострадать от новой волны кризиса  в более драматическом сценарии, чем сейчас.
Перед участниками саммита  стоит несколько вопросов: стоит ли считать некоторое "оживление" мировой экономики началом выхода из кризиса; стоит ли сворачивать антикризисные программы, и к чему это может привести; какие меры необходимо принять, чтобы избежать подобных кризисов в будущем.
На предыдущих двух саммитах G20 -  Вашингтоне в ноябре 2008 г. и в Лондоне в апреле 2009 г. было решено о выделении в течение ближайших полутора лет 5 трлн. долл. на решение экономических проблем.
Однако эксперты не исключают, что на третьем саммите в Питтсбурге не будет принято каких-либо конкретных решений, поскольку не существует единого мнения о том, как должна выглядеть неуязвимая мировая финансовая система, пишет РБК. Кроме того, нет   единой стратегии для всех государств – каждая страна должна искать выход самостоятельно, принимая во внимание специфические особенности своих экономик.
В G20 входят 19 промышленно развитых и развивающихся стран с быстрорастущей экономикой. Наряду со странами-учредителями это: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР. Двадцатым членом является ЕС.  
В заседаниях  «большой двадцатки» традиционно участвуют президент Всемирного банка, директор-распорядитель Международного валютного фонда МВФ и председатели совместных органов ВБ и МВФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах