Примерное время чтения: 2 минуты
55

США выиграли у Китая дело о монополии платежной системы

 Еще в 2010 году США обвинили Китай в том, что одна из компаний этой страны — UnionPay — является монополистом: все платежные карты, выданные в КНР, должны были обслуживаться только этой компанией, и на каждой карте должен быть ее логотип. По мнению американской стороны, это ущемляло интересы иностранных компаний, которые были вынуждены проводить все платежные операции через систему UnionPay. Иск в суд был подан после того, как с 2009 года Китай заблокировал все новые проекты крупнейшей мировой платежной системы Visa из-за конфликта с UnionPay.

Аналитики «FOREX MMCIS group» отмечают, что привилегии, выданные китайским правительством компании UnionPay, мешали развитию здоровой конкуренции на рынке финансовых услуг. По мнению США, устранение монополии позволит сохранить как минимум 6 тысяч рабочих мест, так как сотрудникам других компаний просто невыгодно было бы работать.

В последнее время США находят все больше нарушений норм международной торговли со стороны Китая. Только за время президентства Барака Обамы количество судебных дел против КНР возросло в 2 раза. Тем не менее, Китаю за то время, пока шло расследование, удалось вывести свою платежную систему в тройку мировых лидеров. По данным специалистов, UnionPay функционирует в 110 странах мира, и в 2011 году в обороте было 1.4 млрд платежных карт этой системы.

По мнению аналитиков, монополизация — это часть государственной экономической политики Китая, который сейчас готовится наращивать государственные расходы для борьбы с замедлением экономического роста. Для этой цели Пекин намерен использовать гигантские государственные компании, в частности, в строительстве, производстве и банковском секторе. Поэтому, несмотря на выигранное дело о монополии UnionPay, власти Китая не соглашаются с решением суда и едва ли изменят свой подход в дальнейшем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах