37

ФАС: Нынешний рост цен на продукты обусловлен действиями розничной торговли

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, чтобы исправить ситуацию, необходимо наконец-то доработать и принять закон о торговле, который разрабатывается уже около трёх лет. Несмотря на все старания ведомства, сети продолжают использовать своё доминирующее положение на рынке. И, несмотря на очевидные злоупотребления, законодательство не позволяет в полной мере пресечь эти нарушения.

Между тем, как отмечают в ФАС, нынешний рост цен на продукты обусловлен не только экономическим кризисом: они дорожают и вследствие манипуляций ритейлеров. «Ритейлеры действительно загоняют поставщиков в невыгодные условия - это результат неразвитости розничной торговли в стране, и крупный игрок может диктовать свои условия», - считает аналитик инвесткомпании «ФИНАМ» Дмитрий Клягин.

Консультант компании Pynes&Moerner Александр Мурзов полагает, что какие бы меры ни принимала ФАС, к концу текущего года рынок ждёт серия банкротств как среди поставщиков, так и среди ритейлеров. «Выживать с обеих сторон будут крупнейшие игроки с запасом прочности, - считает аналитик. - Пока ситуация иная: поставщик стремится заключить выгодный контракт, а сетевик компенсирует свои потери платой «за вход». Но издержки обоих оплачивает покупатель».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах