10

Дачники против перекупщиков

— В 2007 г. Россия импортировала сельхозсырье и продовольствие на 27,6 млрд долл., — объяснил депутат Госдумы Виктор Звагельский, — в 2008 г. этот показатель достиг 36 млрд долл. На закупку продовольствия наша страна тратит ежегодно до 16 млрд долл., а на поддержку собственного агрокомплекса — около 2 млрд долл. В целом по стране импорт продовольствия составляет порядка 40%, тогда как порог продовольственной безопасности — 20%.

Одно из самых страшных зол и для тех, кто производит, и для рядовых покупателей — перекупщики. Именно из-за них, скупающих у фермеров за бесценок овощи, мясо, птицу, рынки практически монополизированы. По меньшей мере, странно смотрится бабушка, предлагающая укроп и лук, выращенный на своём участке, на коробке из под телевизора, расположившаяся за пределами так называемого сельскохозяйственного рынка. А за оформленными прилавками стоят перекупщики.

— В нынешних условиях кризиса мы должны всеми силами поддерживать мелких фермеров, крестьян, простых садоводов и огородников, производящих сельхозпродукцию в своих хозяйствах, — считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. — Необходимо обеспечить каждому гражданину, желающему продать выращенный на его загородном участке или в фермерском хозяйстве урожай быстро и беспрепятственно недорогое торговое место на рынке.

Исправляя принятый закон «О розничных рынках» (заработал он 10.01.2007 г.) Госдума рассматривает новые правила торговли.

— Сейчас, согласно действующему законодательству, российские крестьяне имеют льготы при получении торговых мест на сельскохозяйственных и кооперативных рынках, — рассказал AIF.RU депутат Госдумы Олег Валенчук. — Однако, как показывает практика, наибольшее распространение во многих регионах страны получили именно универсальные розничные рынки, вытеснив узкоспециализированные. Поэтому наши фермеры вынуждены на общих основаниях получать места на универсальных рынках. Подобная ситуация порождает неравные условия торговли в зависимости от типа розничного рынка и является экономически неоправданной.

Как утверждают депутаты, если данная поправка войдёт в закон, то все крестьяне (а в России более 18 млн личных подсобных хозяйств), для которых зачастую продажа продуктов с собственного огорода является едва ли ни единственным заработком, смогут торговать без проволочек. А покупатель в свою очередь получит качественный продукт «прямо с грядки» без накруток посредников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах