— В 2007 г. Россия импортировала сельхозсырье и продовольствие на 27,6 млрд долл., — объяснил депутат Госдумы Виктор Звагельский, — в 2008 г. этот показатель достиг 36 млрд долл. На закупку продовольствия наша страна тратит ежегодно до 16 млрд долл., а на поддержку собственного агрокомплекса — около 2 млрд долл. В целом по стране импорт продовольствия составляет порядка 40%, тогда как порог продовольственной безопасности — 20%.
Одно из самых страшных зол и для тех, кто производит, и для рядовых покупателей — перекупщики. Именно из-за них, скупающих у фермеров за бесценок овощи, мясо, птицу, рынки практически монополизированы. По меньшей мере, странно смотрится бабушка, предлагающая укроп и лук, выращенный на своём участке, на коробке из под телевизора, расположившаяся за пределами так называемого сельскохозяйственного рынка. А за оформленными прилавками стоят перекупщики.
— В нынешних условиях кризиса мы должны всеми силами поддерживать мелких фермеров, крестьян, простых садоводов и огородников, производящих сельхозпродукцию в своих хозяйствах, — считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. — Необходимо обеспечить каждому гражданину, желающему продать выращенный на его загородном участке или в фермерском хозяйстве урожай быстро и беспрепятственно недорогое торговое место на рынке.
Исправляя принятый закон «О розничных рынках» (заработал он 10.01.2007 г.) Госдума рассматривает новые правила торговли.
— Сейчас, согласно действующему законодательству, российские крестьяне имеют льготы при получении торговых мест на сельскохозяйственных и кооперативных рынках, — рассказал AIF.RU депутат Госдумы Олег Валенчук. — Однако, как показывает практика, наибольшее распространение во многих регионах страны получили именно универсальные розничные рынки, вытеснив узкоспециализированные. Поэтому наши фермеры вынуждены на общих основаниях получать места на универсальных рынках. Подобная ситуация порождает неравные условия торговли в зависимости от типа розничного рынка и является экономически неоправданной.
Как утверждают депутаты, если данная поправка войдёт в закон, то все крестьяне (а в России более 18 млн личных подсобных хозяйств), для которых зачастую продажа продуктов с собственного огорода является едва ли ни единственным заработком, смогут торговать без проволочек. А покупатель в свою очередь получит качественный продукт «прямо с грядки» без накруток посредников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть