16

ФАС: На агропродовольственном рынке России существуют признаки сговора

Федеральная антимонопольная служба заявила о наличии признаков сговора на российском агропродовольственном рынке по некоторым товарам. В ведомстве предупреждают о принятии жестких мер, в случае выявления таких фактов.

И речь в данном случае идет не только о штрафах и возмещении в бюджет причиненного ущерба, но и о лишении лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией. ФАС продолжает мониторинг цен на основные виды социально-значимых продуктов питания.

Кемеровским управлением ФАС доказан факт необоснованного установления ОАО «Гурьевский хлебокомбинат» отпускных цен на хлеб пшеничный первого сорта для различных покупателей. Предприятию грозит штраф до 15% от годового оборота компании.

В стадии завершения находятся дела по фактам экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском управлениях ФАС.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за неделю выросли цены на крупы, картофель, молоко и сметану. На 8,6% подорожала гречневая крупа. Цены на пшеничную муку и пшено увеличились на 3,3% и 2,3% соответственно.

Вермишель и макаронные изделия стали стоить дороже на 1% и 0,9%, ржаной и пшеничный хлеб подорожал на 0,9% и 0,6%. Цены на молоко, сметану, творог и сливочное масло выросли на 1,2-1,9%. Сахарный песок стал дороже на 1,9%.

В Федеральной антимонопольной службе заявляют, что отпускные и розничные цены на хлеб начали расти в Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и Москве.

Розничные цены на муку уже выросли почти по всей России. В Алтайском крае, республиках Башкортостан и Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях рост составил от 7 до 20 %.

Также зафиксирован рост стоимости муки мукомольных предприятий в Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Новгородской областях и ряде других регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах