Бюджет области-2013 имеет социальную направленность, но на всех его не хватит. Это главный вывод по итогам первых в истории региона общественных слушаний по проекту бюджета Псковской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Продолжались они в Городском культурном центре более 3,5 часа. В зале было около 160 человек, плюс пользователи Интернета, следившие за трансляцией в Сети. Сразу отметим, что ни представители «партии большинства», ни оппозиция не оспаривали саму концепцию главного финансового документа региона: социальный у нас бюджет, как есть социальный! Противоречия вскрылись в ходе детального анализа статей.
Большой дефицит
Представляя бюджет-2013, губернатор Андрей Турчак обратил внимание, что без малого 70% всех его расходов пойдут на финансирование образования, здравоохранения и других социальных программ. Немалое внимание также будет уделяться дорожному строительству и дальнейшей газификации региона. Представителей муниципалитетов даже успокоили: уж к 2015 году регион слезет с «угольно-мазутной иглы». Правда, газифицировать должны только 20 районов, но зато в 2013-м году планируется переоборудовать 90 котельных под местное топливо - щепу и торф.
Этот шаг, по словам Андрея Турчака, позволит сэкономить до 700 млн (!) рублей. Среди наиболее финансово-затратных и значимых проектов в сфере здравоохранения губернатор назвал реконструкцию с последующим оборудованием районных больниц в Стругах Красных и Невеле, завершение строительства поликлиники в Себеже. В следующем году планируется полностью обновить парк машин скорой помощи.
Плюс к этому пилотный проект «Медицинский автобус», о котором наша газета писала достаточно много, начнёт работать по всей области. Наконец, в декабре 2013 года должен быть сдан в эксплуатацию Псковский онкологический центр.
Если же переходить от частностей к целому, то из 19 млрд 58 млн рублей (доходная часть бюджета) 20,4% пойдут на образование, 19,87% - на здравоохранение, 20% - на решение различного рода социальных проблем, 3,1% - на культуру. Дефицит на следующий год запланирован в размере 3 млрд 914,5 млн рублей, что составит 30,1% от итоговой цифры. Как заметил депутат ПОС Анатолий Копосов (фракция КПРФ), вырастет и государственный долг региона. Впрочем, это не сильно беспокоит губернатора и его команду.
Город в долгах
- Мы разделяем обеспокоенность по поводу роста госдолга, но предлагаем заглядывать за горизонт «трёхлетки», понимая, что большой объём вкладов в инфраструктуру даст отдачу в ближайшем будущем, - успокоил собравшихся Андрей Анатольевич. Эту уверенность, правда, не разделила оппозиция.
Например, лидера фракции ЛДПР С. Макарченко заверения первого лица области не успокоили. Его сильно волнует значительная «недокормленность» областного центра. К нему в этом вопросе присоединяется и представитель «Яблока» Л. Шлосберг, который обращает внимание на то, что муниципалитетам на всё про всё в следующем году выделяется всего 19% от областного финансового пирога.
А бюджет Пскова могут в полном смысле раздавить иски граждан за невыполнение ряда обязательств - хотя бы по ремонту домов. Уже сейчас по судебным искам областной центр должен более 200 млн, а в следующем году эта цифра может достигнуть полумиллиарда. И это при бюджете всего (!) 2,5 млдр рублей!
- В таком виде бюджет области в первом чтении принимать нельзя, - уверен народный избранник. - Нужно создавать согласительную комиссию и обсуждать каждую цифру постатейно. Насколько равномерным будет распределение бюджетных разочарований? Поймём в ближайшее время.
P.S. Сегодня, 30 октября, на сессии Псковского областного Собрания депутатов проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» поддержало парламентское большинство - 31 депутат. Законопроект об областном бюджете прошел первое чтение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть