28

Сомнительная выгода: Крупные объекты продадут за смешные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 16/11/2011

Настоящий скандал вызвали предполагаемые поправки в республиканский закон, который позволит передать в частные руки лакомые куски городской собственности Петрозаводска. Поправки предлагают увеличить предельную площадь регионального или муниципального имущества, которое находится в аренде у субъектов малого и среднего бизнеса, и которое они могут приватизировать.

 

10 тысяч вместо двух

Ранее максимальная площадь, которую бизнес мог выкупить, составляла 2 тысячи квадратных метров, если же новый законопроект примут, то представители не малого, в общем, бизнеса на роскошных условиях смогут приобретать здания площадью в 10 тысяч квадратных метров. Как сообщили нам в городской администрации, в Петрозаводске под эту высшую «предельную» планку попадают три городских здания - универсам «Ритм», арендуемый ООО торговый дом «Ритм», здание универмага «Карелия», арендуемое ООО торговый дом «Карелия -Маркет» и здание кинотеатра «Калевала». Любопытно, что «Карелия» и «Ритм» в общественном мнении тесно связаны с двумя очень известными бизнесменами и политиками - Девлетханом Алихановым, о котором даже в российской «Википедии» сказано, что он якобы «арендует петрозаводский универмаг «Карелия-Маркет»», и Святославом Нефедовым (в реквизитах торгового дома «Ритм», кстати, указан электронный адрес torsten@onego.ru, который соответствует названию фирмы созданной Нефедовым еще в 2005 году). Уж не эти ли фигуры и стоят за скандальными поправками? Или на городскую власть повлиял работающий в Петросовете координационный совет, возглавляемый все тем же Алихановым?

 

Убедительные деньги

К сожалению, начинает казаться, что городские власти с бизнесменами в этом вопросе играют, простите, в поддавки. А как иначе назвать тот факт, что с этой самой инициативой к Законодательному Собранию обратился лично городской глава Николай Левин.

Предложение увеличить максимальный размер муниципальной площади, подлежащей приватизации поддержал Комитет по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии. В беседе с нами председатель Комитета Геннадий Нечаев пояснил, что глава городской администрации и глава республики представили более, чем убедительные аргументы, что поправки будут полезным для Петрозаводска. В частности членам комитета были озвучены цифры - 400 миллионов рублей, которые получит городской бюджет при продаже этих трех крупных объектов.

- А почему комитет не порекомендовал городской администрации и Петросовету просто поднять стоимость аренды муниципальной собственности? – поинтересовались мы председателя.

- Это не входит в обязанности комитета, - ответил Геннадий Нечаев

 

Простые цифры

Если мы применим нехитрую арифметику и округлим площадь каждого объекта до тех самых предельных 10 тысяч квадратных метров, то получится, что стоимость квадратного метра на этих объектах не достигнет и 15 тысяч рублей. Между тем, достоверно известно, что для некоторых других предпринимателей стоимость такого «преимущественного права выкупа» установлена на отметке 40 тысяч за метр квадратный. Интересная разница, не правда ли? Что касается условий, на которых сейчас арендуются эти здания, то они давно уже стали темой из разряда безнадежных. Не сложно посчитать, опять же округляя и исходя из тех цифр, которые озвучивают сами власти, что 18 миллионов в год аренды трех зданий, по сути, выливаются для арендаторов в 50 рублей стоимости за один квадратный метр. При том, что субаренда торговых площадей в городе начинается от 500 рублей, доходя до 1000-1100 рублей за «квадрат» в центре.

Вот и возникает на фоне таких подробностей ощущение, что кто-то просто торопится приобрести немалые куски городской собственности за очень небольшие деньги.

Здесь искренне непонятна позиция самих городских властей, которые все время жалуются на нехватку средств, но успокаивают себя не тем, что нашли источник постоянного дохода, (а им могло бы стать повышение арендной платы), а тем, что попросту расстаются с вполне лакомыми кусками собственности за вполне скромную сумму.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах