33

Разговор с молодёжью. III Мурманский международный экономический форум завершился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 05/10/2011

Почему? Да просто большинство ребят, пришедших сюда, хотели посмотреть, как реализуется в регионе молодёжная политика, о которой многие никогда прежде и не слышали…

Корреспондент «АиФ на Мурмане» выясняла, что волнует сегодня студенческую молодёжь и как реагируют на их просьбы представители власти.

Утечка мозгов?

- Когда в вузе предложили прийти на форум, задумалась: зачем, всё равно ничего не изменится, одна сплошная болтовня, - рассказывает студентка мурманского вуза Анна М. - Мне кажется, что наши политики просто не слышали (или не хотят слышать) о молодёжных проблемах.

Это распространённое мнение в преддверии форума представителей мурманского студенчества было опровергнуто в ходе самого мероприятия. Так, проведённый на МЭФе опрос: готова ли молодёжь оставаться работать в регионе, верит ли она в его развитие и светлое будущее - показал, что более 70% респондентов ответили: «Да».

- Хочу сказать, что особой утечки мозгов из региона нет, но есть естественные миграционные процессы внутри страны, - заверил глава региона Дмитрий Дмитриенко. - В области в рамках молодёжной политики делается много, но ребята недостаточно информированы.

Глава региона привёл недавний пример, когда одна студент­ка задавала ему вопрос, который в рамках их вуза уже был решён.

К слову, в рамках МЭФа прошло ток-шоу, модератором которого был популярный телеведущий Андрей Малахов. Именно на нём юные северяне имели возможность задать свои вопросы представителям власти и бизнеса. Кроме того, был создан специальный интранет портал.  Как выяснилось, заполярную молодёжь более всего беспокоят вопросы трудоустройства и социальных гарантий. Так что работать властям ещё есть над чем, чтобы обеспечить перспективное будущее региону…

Не без помощи норвежцев

О первых результатах прошедшего форума уже можно говорить сегодня. Так, на одной из трёх тематических секций - «Человек», «Среда обитания» и «Точка роста» - выступил президент Мурманского регионального общественного фонда «Дом молодёжи» Евгений Гоман. Его доклад был настолько убедительным, запоминающимся и ярким, что спустя некоторое время стало известно о выделении норвежским банком 183 тысяч норвежских крон для возглавляемого им фонда. Одно это уже может говорить о том, что есть у этого мероприятия практическая составляющая.

Кроме того, наиболее интересные предложения, прозвучавшие на форуме, будут проанализированы специалистами и экспертами и рассмотрены на ближайшем заседании президиума Госсовета РФ по развитию российской Арктики.

Кстати, у заполярной молодёжи есть время на подготовку своих предложений, изысканий, проектов - по результатам МЭФа правительством области было принято решение о чередование формата мероприятия: один год будет отводиться для экспертов, занимающихся технической составляющей освоения Арктики, другой - для молодёжи. Так что следующую «молодёжку» ждать в 2013 году!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах