28

Форум попал в «десятку»: Создаем арктический лагерь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 06/10/2010

Корреспондент «АиФ на Мурмане» побывала в самой гуще событий и постаралась разобраться, чем же Мурманский экономический Форум (МЭФ) отличается от московского, ярославского или сочинского.

Всё больше и больше

Как выяснилось, на Заполярный Форум съехалось более 1100 представителей международного сообщества из государственной власти и крупного и среднего бизнеса. В этом году было аккредитовано гораздо больше российских и зарубежных СМИ, среди них - журналисты  из Англии, Японии, Норвегии и Финляндии. А значит, внимание к мурманскому Форуму возросло. Основной темой МЭФа в отличие от остальных Форумов, естественно, стала Арктика.

- Когда год назад эта тема прозвучала как анонс, были определённые переживания: будет ли она интересна для экономического сообщества, для международного сообщества, - комментирует министр регионального развития РФ Виктор БАСАРГИН. - Сегодня понятно, что мы попали в «десятку». Первый Форум стал основой для обсуждения стратегии развитии Арктики. Второй предполагает развитие государственной программы. А впереди - огромнейшая работа по реализации обсуждаемых проектов.

В приоритете

Во второй день Форума в Мурманск прилетел первый вице-премьер России Сергей Иванов, который провёл совещание Морской коллегии при Правительстве РФ. По его словам, совещание коллегии совместили с работой Форума по просьбе руководства региона.

- Это обоснованно, так как арктическое направление - один из ключевых приоритетов деятельности Морской коллегии, - прокомментировал Сергей Иванов. - А формат II международного Форума позволяет максимально учитывать мнения не только российских специалистов, занимающихся проблемами высоких широт, но и наших зарубежных коллег.

Подводя итоги II Арктического Мурманского международного экономического Форума, губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО заявил:

- Самая главная задача Форума не в том, сколько соглашений подписали, а в том, как стал относиться к Мурманску федеральный центр. Отношение изменилось коренным образом. В Мурманск перенесли базовую Морскую администрацию. Кроме того, мы находимся на пороге получения документов по вопросам Мурманского транспортного узла.

В завершение хотелось бы отметить, что на Форуме было объявлено о создании Всероссийского детско-юношеского арктического лагеря. Попадут туда дети, которые будут заниматься исследовательской деятельностью, научными разработками. Строительство лагеря запланировано на следующее лето, как только начнётся навигация на Северный полюс. Таким образом государство пытается создать кадровый резерв для дальнейшего освоения Арктики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах