49

За что проценты? Законность действий «Почты России» под сомнением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 24/08/2011

Должны ли родители платить проценты и почему почтовики опровергли заявление прокуратуры - разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Платить или не платить?

Все мы привыкли к тому, что при оплате коммунальных услуг, детских садов и госпошлин учреждения, проводящие эту процедуру, берут за свои услуги процент. Но после того как на официальном сайте прокуратуры по Мурманской области появилась информация о проведённой проверке по взиманию комиссии с населения за оплату детских садов, жители области всерьёз засомневались: правомерно ли они платили процент «Почте России»? Тем более что проверка закончилась судебным разбирательством. Но, как оказалось, действия почтовиков по сути законны, а претензии прокуратуры состояли в несоблюдении некоторых бюрократических вопросов.

- Проверка обоснованности взимания процента была действительно проведена, и решением Арбитражного суда был оспорен один из пунктов договора между Комитетом по образованию и Почтой России. Дело в том, что почта не имела право включать в договор, заключённый между двумя сторонами - почтой и Комитетом по образованию, пункт, возлагающий обязанность на третьих лиц - родителей - о взимании платы за предоставляемые услуги, - комментирует старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Эвелина Макарова. - Когда решение суда вступит в силу, для населения ничего не изменится. Из документа будет исключён только один пункт, касающийся третьих лиц. С жителей области будет взиматься процент за почтовые услуги в том же объёме.

Недопонимание наказуемо   

Но официальное заявление прокуратуры неожиданно вызвало общественный резонанс. Местные СМИ запестрели заголовками: «Почта России» незаконно взимала проценты». Не разобравшись в ситуации, представители почтовой пресс-службы дали официальное опровержение, в котором говорилось, что «УФПС Мурманской области считает подачу информации прокуратурой некорректной». Более того, в опровержении говорилось, что областной прокуратурой проверка деятельности регионального почтового департамента не проводилась, апробация осуществлялась в отношении городского Комитета по образованию.

В надзорном органе, тем не менее, считают, что информация была подана верно, вот только трактовали её неправильно. А в ответ на опровержение почтовиков в прокуратуре сейчас готовится письмо с просьбой привлечь виновных в недопонимании юристов и сотрудников пресс-службы к ответственности.

К слову, сотрудники «Почты России» и сами поняли свою ошибку. Впоследствии был дан официальный комментарий, в котором они разъяснили юридические тонкости вопроса.

- Один из пунктов договора является недействительным, но это никак не скажется на взимаемой комиссии с населения, - сообщили сотрудники пресс-службы УФПС по Мурманской области.

На данный момент судебное решение ещё не вступило в силу. А легитимность действий почтовиков по взиманию комиссии с населения за свои услуги обуславливается законодательством о почтовой связи, которое, кстати, в ходе судебного заседания под сомнение не ставилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах