22

Торговцам - бой: Все незаконно возведённые палатки и кафе в Петрозаводске демонтируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 29/06/2011

Снесли палатку

По словам начальника управления земельных ресурсов Игоря Фадеева, ещё весной были определены участки, отведённые администрацией города как раз под сезонную торговлю. Эти земли были выставлены на аукцион, и любой желающий предприниматель мог принять в нём участие. Речь шла о торговле выпечкой, напитками, овощами и фруктами с мая по октябрь. Но воспользовались торгами далеко не все. И как только в Петрозаводске более-менее потеплело, некоторые предприниматели начали настоящий самозахват. Таких объектов после проведённой сотрудниками городской администрации проверки оказалось более 160 по всему городу. Ранее борьба с такими точками была более чем сложной, приходилось тащить предпринимателя в суд, а тот всячески тянул время, да и решение суда тоже исполнять не торопился. К нынешнему торговому сезону Петрозаводска мэрия подготовила иной способ действия. Сейчас вступило в силу и действует положение, которое напрямую касается самовольно возведённых объектов. Теперь городские власти могут самостоятельно в месячный срок после уведомления владельца попросту демонтировать постройку. Более того, и сам киоск или палатка, и всё его содержимое будут помещены на хранение, которое предпринимателю предстоит впоследствии оплатить. Денежки за демонтаж, также выделенные из городского бюджета, будут туда возвращены из кармана предпринимателя, занимавшегося незаконной торговлей.

- Вы ведь понимаете, что если задать мне вопрос, откуда приехал товар, которым незаконно торгуют в палатке, - я не отвечу, равно как я не отвечу и на вопрос, есть ли у торгующих овощами и фруктами людей санитарная книжка. Разве это нормально? - прокомментировал ситуацию Игорь Фадеев.

Демонтаж объектов начался с набережной Петрозаводска, где уже была убрана палатка с несанкционированным кафе. Думается, что и за другими дело тоже не станет.

Рынков не будет

 Примерно с той же строгостью город будет относиться и к рынкам. На некоторых, как обещают, уже в 2012 году начнётся активное возведение торговых центров, кое-где готовятся проекты, а с теми, кто не хочет приводить территорию в порядок, администрация города намерена попрощаться. К числу подобных относиться и рынок «Ягуар» на Древлянке, и рынок «Калина Красная» на улице Калинина.

У последнего уже часть территории отняли в пользу города, а чтобы не лишиться остального, директору рынка придётся всерьёз проработать будущие изменения, и сроки ему для этого предоставлены совсем небольшие.

А вот с рынком «Ягуар» договор об аренде земли и вовсе расторгнут, и по сути дела речь идёт уже об освобождении участка через судебные органы.

Между тем подобные действия администрации находят поддержку не у всех жителей города: на прошлой неделе и прошла акция протеста продавцов рынка, многие из которых теперь потеряют работу, и начался сбор подписей среди жителей Древлянки против сноса рынка. Люли побаиваются, что в результате действий мэрии цены на продукты питания вырастут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах