27

Мэры разбегаются. В районах Карелии ждут добровольных отставок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Карелия" 20/07/2011

Сейчас недовольные мэры координируют действия, и вполне вероятна одновременная отставка глав сразу нескольких населённых пунктов. Причина - изменения в федеральном законодательстве, по которым глава поселения будет отвечать за любые неполадки на вверенной территории своим личным кошельком.

 Главы без места?

В частности, речь идёт о некоторых поселениях Прионежского района, который по причине близости к карельской столице, видимо, первым столкнулся с новыми изменениями, внесёнными на федеральном уровне в Административный кодекс. Так, в новом законодательстве говорится о штрафах, которые теперь будут налагаться лично на глав администраций за неисполнение предписаний контролирующего органа. Вроде бы мера понятная и даже популярная среди населения. Раз чиновники недорабатывают, то пусть платят из своего кошелька. Но на практике, увы, эта мера способна начисто подрубить местную власть. К примеру, Госпожнадзор приезжает в поселение, проверяет там состояние противопожарной безопасности. Думается, объяснять никому не надо,  что если на приведение всех своих зданий в порядок не хватает денег даже у федеральных ведомств, то говорить о соблюдении тех же противопожарных мер в посёлке, расположенном где-нибудь в карельской глуши, просто бессмысленно. Поскольку приведение поселкового хозяйства в порядок в соответствии с требованиями пожарных стоит немалых средств, которых на местах просто нет. В результате мэр вынужден платить штрафы, и череда проверок может просто-напросто разорить чиновника. А дальше придут приставы…

Первая «ласточка» есть?

Как прокомментировала ситуацию глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль, пока ей лично известно только об одном таком прецеденте. Галина Шахрай, глава посёлка Пай, уже известила о своём намерении сложить с себя полномочия главы поселения.

Понять её несложно. Финансовое положение посёлка и так лёгким не назовёшь - одни сплошные дотации, а чтобы исполнить все требуемые пожарными меры безопасности, необходимо изыскать от 500 тысяч до двух миллионов рублей в бюджете посёлка. Требуется провести опашку земель, организацию пожарных водоёмов. Как это сделать, если весь бюджет у Пая - менее 2 миллионов рублей, не знает никто.

Тем не менее, когда выйдет срок исполнения всем предписаний, лично с главы посёлка будет взыскан штраф, по словам Светланы Чечиль, порядка 200 тысяч рублей. Разумеется, таких денег у той же Шахрай точно нет. При этом если предписание останется неисполненным, сумма штрафа для главы поселения тут же удваивается.

- Пока у нас это единственный случай, но я почти уверена, что это затронет и другие районы Карелии, - убеждена Светлана Чечиль, - потому что такое ужесточение законодательства, к сожалению, не способствует профициту бюджета посёлков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах