19

Точечные удары: Овощные палатки идут под снос

Чиновники подчёркивают: это «не разовая акция», а большая кампания, в результате которой несанкционированная сезонная торговля исчезнет из карельской столицы «раз и навсегда».

Срок – 10 дней

В ходе специальных рейдов проверяющие органы «забраковали» 36 объектов (на треть больше, чем год назад), в которых осуществляется торговля овощами-фруктами. Претензии известны: городской бюджет не получает от такой деятельности ни копейки, поскольку тенты установлены самовольно; продукция не имеет сертификатов, у продавцов отсутствуют медицинские книжки, не соблюдены санитарные условия и т.п. Большинство опальных ларьков работают в микрорайонах Кукковка, Древлянка и в центре города.

Раньше попытки воздействия на нерадивых владельцев точек сводились к предупреждениям и к тому, что у «ларёчников» изымались весы. Обе меры оказывались неэффективными. Предупреждения пропускались мимо ушей, а на месте изъятых весов незамедлительно возникали новые. Отныне власти Петрозаводска, которым недавно вернули право распоряжаться городской землёй, собираются решать проблему «комплексно», но «в рамках закона». С сезонными торговцами больше не церемонятся: не убрали строение сами – приедет специальная бригада и разберёт палатку за них.

Руководитель городского комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин замечает:

«Мы не против ларьков. Мы против того, чтобы они работали несанкционированно. У некоторых господ разговор один: давай договоримся. Не договоримся. Объекты стоят незаконно и будут убраны через неделю, максимум – 10 дней».

По официальным данным, на конец прошлой недели пять платок прекратили свою деятельность. Чтобы ларьки «не воскресли», мэрия и УВД обещает держать ситуацию под контролем.

 

Кто следующий?

Тем временем, многие петрозаводчане задаются вопросом: не возникнет ли в связи со столь масштабной кампанией дефицит овощей? Торговля под открытым небом при всех ей недостатках удобна, да и цены у «сезонников» подчас ниже. Зам начальника управления торговли Петрозаводска Надежда Курбатова отвечает на этот вопрос так:

«В карельской столице нет недостатка в объектах торговли, которые реализуют бахчевые и плодоовощные культуры. В Петрозаводске имеются 105 остановочных комплексов, 6 рынков, 356 киосков и 157 плодоовощных отделов в магазинах. А мониторинг цен, который ведёт управление торговли, свидетельствует о том, что в магазинах стоимость овощей зачастую ниже, чем в палатках. Мы уже вышли из 1990-х, когда была востребована несанкционированная и нецивилизованная торговля. Начался другой этап».

Дополнительно мэрия определила в отдалённых частях города семь зон, где на законных основаниях может быть организована торговля бахчевыми. Планируется, что 28 июля состоится конкурс на право аренды этих земельных участков.

Покончив с нелегальной сезонной торговлей, власти города намерены взяться за решение другой проблемы. Холодильники с напитками на остановках, которые нередко выполняют функцию складов, установлены вплотную к проезжей части и мешают ожидающим транспорта гражданам, могут тоже в скором времени исчезнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах