Чиновники подчёркивают: это «не разовая акция», а большая кампания, в результате которой несанкционированная сезонная торговля исчезнет из карельской столицы «раз и навсегда».
Срок – 10 дней
В ходе специальных рейдов проверяющие органы «забраковали» 36 объектов (на треть больше, чем год назад), в которых осуществляется торговля овощами-фруктами. Претензии известны: городской бюджет не получает от такой деятельности ни копейки, поскольку тенты установлены самовольно; продукция не имеет сертификатов, у продавцов отсутствуют медицинские книжки, не соблюдены санитарные условия и т.п. Большинство опальных ларьков работают в микрорайонах Кукковка, Древлянка и в центре города.
Раньше попытки воздействия на нерадивых владельцев точек сводились к предупреждениям и к тому, что у «ларёчников» изымались весы. Обе меры оказывались неэффективными. Предупреждения пропускались мимо ушей, а на месте изъятых весов незамедлительно возникали новые. Отныне власти Петрозаводска, которым недавно вернули право распоряжаться городской землёй, собираются решать проблему «комплексно», но «в рамках закона». С сезонными торговцами больше не церемонятся: не убрали строение сами – приедет специальная бригада и разберёт палатку за них.
Руководитель городского комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин замечает:
«Мы не против ларьков. Мы против того, чтобы они работали несанкционированно. У некоторых господ разговор один: давай договоримся. Не договоримся. Объекты стоят незаконно и будут убраны через неделю, максимум – 10 дней».
По официальным данным, на конец прошлой недели пять платок прекратили свою деятельность. Чтобы ларьки «не воскресли», мэрия и УВД обещает держать ситуацию под контролем.
Кто следующий?
Тем временем, многие петрозаводчане задаются вопросом: не возникнет ли в связи со столь масштабной кампанией дефицит овощей? Торговля под открытым небом при всех ей недостатках удобна, да и цены у «сезонников» подчас ниже. Зам начальника управления торговли Петрозаводска Надежда Курбатова отвечает на этот вопрос так:
«В карельской столице нет недостатка в объектах торговли, которые реализуют бахчевые и плодоовощные культуры. В Петрозаводске имеются 105 остановочных комплексов, 6 рынков, 356 киосков и 157 плодоовощных отделов в магазинах. А мониторинг цен, который ведёт управление торговли, свидетельствует о том, что в магазинах стоимость овощей зачастую ниже, чем в палатках. Мы уже вышли из 1990-х, когда была востребована несанкционированная и нецивилизованная торговля. Начался другой этап».
Дополнительно мэрия определила в отдалённых частях города семь зон, где на законных основаниях может быть организована торговля бахчевыми. Планируется, что 28 июля состоится конкурс на право аренды этих земельных участков.
Покончив с нелегальной сезонной торговлей, власти города намерены взяться за решение другой проблемы. Холодильники с напитками на остановках, которые нередко выполняют функцию складов, установлены вплотную к проезжей части и мешают ожидающим транспорта гражданам, могут тоже в скором времени исчезнуть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть