36

«Интурист». Попытка N...Будет ли конец у «строек века»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Псков" 31/03/2010

Об этом заявил Владимир Хохлов, председатель госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора. По его словам, этим летом исчезнет и недостроенное здание так называемой «профсоюзной» гостиницы.

Заколдованное место

Этому участку берега Великой сильно не везёт. Стоит какой-то организации влезть сюда со своими перспективными планами, как всё превращается в классический долгострой. Пшиком обернулась попытка построить новое здание драматического театра: где-то в начале 70-х на это место приехала техника, начала забивать в грунт бетонные сваи. На этом, видимо, деньги кончились, закончился и энтузиазм строителей.

Подобная судьба ждала и «коробку» профсоюзной гостиницы, которую начинали возводить ещё к Олимпиаде-80. Предполагалось, что болельщики отправятся любоваться регатой именно через Псков, для них и решили построить такое необычное – тоже «парусообразное» - здание. Правда, увидев, что необходимость в нём не велика, а расходы на олимпиаду стремительно растут, строительную площадку заморозили: простояла она более 30 лет, пока не нашёлся инвестор (из Санкт-Петербурга), который выкупил этот участок в прошлом году. Единственное условие, которое он должен был выполнить: разобрать руины и вывезти весь мусор.

- Осенью 2009 года эти работу уже начались, но из-за наступивших холодов их приостановили, – рассказал В. Хохлов. - Не так давно мы инвестора разыскали и напомнили о данном обещании. Как нам было сообщено, все прежние договорённости остаются в силе. Правда, что он потом будет здесь строить – неизвестно, но процесс пошёл.

Вот придёт инвестор

В очередной раз сдвинулось с мёртвой точки и «интуристовское дело». Напоминаем, строительство гостиницы «Интурист» началось ещё в 1988 году после исторического постановления Совета Министров СССР о необходимости улучшить сферу туристического обслуживания. Сначала за неё взялись поляки, потом недостроенное здание передали индийской фирме «Ансала». Всего (с вложением средств областной администрации) в эту «чёрную дыру» ушёл 21 млн долларов, но в 1996 году объект окончательно законсервировали. Уже в XXI веке долгострой несколько раз перепродавался, пока не оказался в руках у  корпорации «Каббалк-Интурист» (Кабардино-Балкария).

- Два года назад инвестор приступил к работе, но в прошлом году они затормозились, – продолжает собеседник «АиФ-Псков». – Повлиял на это и кризис, но нам уже сообщено, что к сентябрю 2011 года гостиница будет завершена. Помимо этого в планах инвесторов благоустроить набережную Великой и прилегающую к самому объекту территорию. В перспективе в этом же районе планируется строительство конгресс-холла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах