30

Самые масштабные стройки области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

10 августа строители Псковской области отметили свой профессиональный праздник.

Второе воскресенье августа было подарено "людям, воздвигающим стены", еще в Советское время, и впервые День строителя отметили в 1956 году. Тогда им было чем гордиться. Спустя 53 года, пережив и взлеты и падения, строительные организации и сейчас могут похвастаться результатами своего труда.

За прошедшие полгода псковские строительные организации освоили 2,6 миллиарда рублей. Если эти цифры перевести в многоквартирные дома, то получится тридцать девяностоквартирных многоэтажек. Это для сравнения. Реально же на строительство жилья потрачена почти половина от начальной суммы - 1,2 миллиарда. Остальные деньги - это и капитальный ремонт школ, и строительство котельных, заводов, ферм...

Комментарий

Строек по области идет немало: начиная от реконструкций и заканчивая строительством "с нуля". О наиболее крупных строительных объектах нам рассказал председатель Комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов.

Котельные

Существуют и бюджетные стройки. Их немало. Особо хочется отметить строительство (в связи с газификацией) котельных: одной - в Невеле и двух - в Бежаницком районе. В Великих Луках идет строительство котельной по новейшим технологиям. Она в скором времени заменит уже отслужившую свой век.

Ну, и немного о будущем времени. Совсем скоро от водоканала через реку Великую будет проложен тоннель диаметром больше метра, чтобы протянуть водопровод на улицу Рокоссовского в Пскове.

Жилые дома

Пожалуй, самым востребованным строительством сейчас по праву считается возведение жилых домов. В Пскове таких строек немало. В районе улицы Кузбасской дивизии строится целый микрорайон. Здесь, практически на берегу реки Великой, будет стоять 11 многоэтажек. На Юбилейной, ближе к военным, строят два каркасно-монолитных дома. Дом необычной архитектуры по современной технологии строят сейчас на площади Героев-десантников.

Фермы

Очень важны для нас и производственные стройки. На территории области сейчас идет строительство пяти молочно-товарных комплексов на 1000-1200 голов скота. Самый крупный объект сейчас строят в поселке Добручи Гдовского района. Ферма уже работает и совсем скоро выйдет на полный объем работы. В Новосокольничском, Куньинском, Великолукском и Бежаницком районах начинается строительство ферм, связанных с Великолукским молочным комбинатом. Это многомиллиардные объекты. Ферма в Новосокольниках скоро выйдет на полную мощность.

Детдом меняем на деревню

В Псковском районе совсем скоро приступят к строительству детской деревни SOS-Псков. Торжественная закладка первого камня на месте строительства состоится 1 сентября близ деревни Борисовичи.

Полностью строительство планируют завершить к 2010 году. На эти цели выделены финансовые средства в размере 2 млрд. 300 евро. Двухстороннее соглашение о строительстве было подписано в 2007 году между администрацией Псковской области и Российским комитетом "Детские деревни-SOS". Деревня будет состоять из 12 коттеджей, в которых планируется проживание 6-8 детей с воспитателем-мамой. Всего же деревня рассчитана на 90 детей разного возраста, начиная с трех лет. Детская деревня-SOS - это особая форма воспитания детей-сирот, максимально приближенная к семейной. На ее территории будет располагаться 12-14 семейных домов, а дети будут ходить в обычные школы. В настоящее время на территории России действует пять подобных детских деревень: в пригороде Санкт-Петербурга, в городе Пушкин, в Нижнем Новгороде и две в Подмосковье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах