aif.ru counter
16

Операция «Реабилитация»: Как изменится территория ОТЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 02/06/2010

Миллиарды на реабилитацию

Представители питерской компании «Охта Групп», выкупившей в прошлом году первую площадку Онежского тракторного завода, поделились с журналистами своими планами относительно её застройки. Территория ОТЗ - это 20 га земли, на которой расположены более 40 производственных и административных зданий; многие из них находятся сегодня в удручающем состоянии.

Весь прошлый год, по словам заместителя председателя правления ООО «Охта Групп» Дмитрия Киселёва, компания посвятила поиску новых проектов и обратила внимание на Петрозаводск, выставившего на продажу огромную производственную площадку.

Сумма, в которую обошлась питерцам территория ОТЗ, не разглашается, однако участок настолько понравился компании, что она выразила готовность вложить в его реабилитацию 5 млрд руб.

Сохранят фасады

 Рабочее название проекта застройки - «Александровский завод». Но завода здесь никогда больше не будет. Вместо него появится фабрика развлечений, торговые ряды, жилой квартал. Впрочем, исторический аспект территории питерцы обещают сохранить. По возможности, нетронутыми останутся некоторые старинные фасады, а музей ОТЗ после пополнения его фондов должен стать городским.

- Были проведены исследования потребительских предпочтений петрозаводчан, и мы поняли, чего городу не хватает. В Петрозаводске  нет единого центра, где под одной крышей есть всё - элементы развлечений, детского образования, торговли, спорта - и куда можно прийти всей семьёй. Сейчас мы разрабатываем концепцию развития всей территории. Концепция будет единой, - говорит заместитель председателя правления ООО «Охта Групп» Дмитрий Киселёв.

Европейский опыт

Жилые здания в 3-4 этажа планируют построить на участке возле Лососинки; на берегу реки собираются сделать освещённую пешеходную дорожку. Длинный забор, который в народе иногда называют «Китайской стеной», будет снесён. Не подлежит восстановлению котельная ОТЗ - её заменят несколько маленьких котельных, работающих на газу. Ряд цехов переоборудуют под зону развлечений, отдыха и торговли, рядом появится автостоянка. Есть идея построить офисный комплекс и гостиницу. Музей и знаменитый трактор-памятник переедут из будущей жилой зоны поближе к площади Кирова.

Но пока это только предположения. Что и где будет располагаться на самом деле, станет известно по итогам архитектурного конкурса.

- Никакого велосипеда мы не изобретаем, - продолжает Дмитрий Киселёв. - Перенос производства из центра - через это прошли многие европейские города. Огромное количество проектов реализованы в Лондоне, Манчестере, Вене, Тампере, Хельсинки. Это нормальная ситуация, когда реконструируется бывшая заводская территория. Ненормально, когда закрывается завод.

По самым оптимистичным прогнозам, территория ОТЗ будет полностью реабилитирована через 5 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах