783

Волнения. В Пскове разгорелся очередной градостроительный скандал

 «По документам здание изначально шло как трехэтажное. Да плюс подвал (по техническим паспортам, кроме того, это соответствует кадастровому паспорту объекта). Поэтому мы проводим капитальный ремонт в существующих габаритах здания».

Ишь замахнулись

Специалистов такое заявление весьма удивило, ведь здание столовой «Волна» - типовое и про его габариты давно всё известно. Оно, действительно, трёхэтажное, если считать подвал, поэтому никакого резона его «достраивать» у инвестора нету. А если ему уж так приспичило – следовало бы для начала согласовать проект с органами охраны объектов культурного наследия, поскольку бывшая столовая находится в исторической части города, в непосредственной близости от памятников архитектуры федерального значения (церковь Богородицы Одигитрии, Архиерейский дом и крепостная стена). Соответственно, как только собственник начал возводить там дополнительный этаж, члены регионального отделения Союза архитекторов РФ направили Ивану Цецерскому, главе Пскова, и Игорю Калашникову, главе городской администрации, обращение, в котором выразили обеспокоенность происходящим.

Как выяснилось, управление по градостроительной деятельности администрации города Пскова разрешения на реконструкцию здания столовой «Волна» не выдавало, поскольку никто не обращался туда с таким заявлением.

После того, как архитекторы подняли шум, Дмитрий Плященко пояснил журналистам, что инвестор планирует уже летом следующего года открыть в здании бывшей столовой трёх-четырёхздвёздную гостиницу и кафе, причём с общественным туалетом, который будет доступен для всех гуляющих по набережной, а рядом оборудовать «удобную» парковку на 30 мест. И даже пообещал, что «внешний вид (фасад) здания» будет «в ближайшее время» представлен на методическом совете при комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.

«Вообще-то в историческом центре должно бы быть наоборот – сперва проект и внешний вид, экспертное обсуждение, потом работы – не правда ли?» - возмутились в социальных сетях знающие люди.

Начали с крыши

Далее дискуссия пошла по накатанной. Одни псковичи не нарадуются: «Прекрасно, что ещё один советский сарай приведут в порядок. Уверен, что от его вида Псков нисколько не пострадает». Другие пеняют инвестору: «Почему в начале реконструкции нельзя было согласовать отступление от предельно допустимых параметров, прописанных в Постановлении №674 ПОС от 26 декабря 2013 для данного участка застройки? Может проект настолько гениален, что и без скандала можно обойтись, а нам, дуракам и законникам, поучиться стоит как нужно, с отступлением от нормативных ограничений в исторической среде, рядом с четырьмя памятниками федерального значения, реконструировать типовой проект?». Третьи задаются риторическим вопросом: «И куда только смотрит  главный архитектор города? Для чего вводили должность?»

По ходу дела оказалось, что проект одобрен областной администрацией и осуществляется «в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский».

Мы разные, но мы равные

Одновременно представитель инвестора начал в социальных сетях пикироваться с критиками возводимого без согласований этажа. Мол, а их не смущает, что расположенный рядом со столовой фрагмент крепостной стены («полный новодел», по его выражению) используется как общественный туалет. Что сколько ни «обсуждали» набережную во время её реконструкции, а оборудовать общественными туалетами забыли… И вообще, вдруг философски резюмировал он, псковскому архитектурному сообществу и строителям навряд ли удастся друг друга понять: «ценность в людях, что мы все разные». Как будто закон не один для всех.

В общем, архитекторы ему про Фому, а он им – про Ерёму.

«При данном проектировании нарушаются утверждённые градостроительные регламенты!», «Если вас обязали построить общественный туалет, то это не значит, что вам разрешили увеличение строительного объёма здания более чем в два раза!» - возмущаются члены Псковского отделения Союза архитекторов. А представитель инвестора им в ответ: неужели вам не нравится, что на месте полуразрушенной столовой появится новая благоустроенная гостиница?

Научно-методический совет при комитете по охране объектов культурного наследия, без сомнения, даст дополнительному этажу будущей гостиницы «Волна» экспертную оценку, обсудит, уместна ли в таком знаковом месте парковка на 30 автомобилей, проверит, насколько обоснованно проектирование на месте открытой площадки рядом с «Волной», которая никогда официально не была зарегистрирована как отдельное помещение…

Но пока псковские власти не перестанут согласовывать задним числом всяческий самострой и даже брать его под защиту, если он вписывается в какие бы то ни было «кластеры», инвесторы так и продолжат бесчинствовать, упрекая во вкусовщине тех, кто добивается всего-навсего соблюдения закона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах