31

Безработица растет, а к осени ситуация усложнится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Мурмане" 05/08/2009

Однако официальные данные существенно разнятся с информацией МОТ, и согласно им безработных в стране всего 2,6 миллиона. А какова обстановка с занятостью населения в Заполярье?

По информации Управления государственной службы занятости населения Мурманской области и городских центров занятости, обстановка в регионе остаётся стабильной. В настоящее время уровень безработицы составляет 2,7% от экономически активного населения, т. е. от 514 тысяч северян. И статус безработного имеют немногим более 14 тысяч человек.

- Наибольшие проблемы с трудоустройством сейчас в Терском районе, где работу не могут найти более 15% трудоспособного населения, Ловозерском районе (более 7%), городах Кировске, Мончегорске и Ковдоре (более 4%), - говорит начальник Управления государственной службы занятости населения Мурманской области Владимир Колесников.

В областном центре уровень безработицы держится на показателе в 1,7%, и, по прогнозу, к концу года он не должен превысить 2%.

- Всего с начала года в центр занятости населения Мурманска обратилось больше 8 тысяч человек, что на 60% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом, если раньше было принято говорить, что у безработицы женское лицо, в этом году произошли изменения: 57% безработных северян - это мужчины, - рассказал директор центра занятости населения Мурманска Сергей Клемешов. - В среднем в месяц за помощью в поиске работы к нам обращаются 1300 человек, в прошлом году эта цифра было намного меньше – 800 человек.

Небольшой уровень безработицы, вероятно, связан с особенностями экономики Мурманска: около 70% всех предприятий областного центра – это компании малого и среднего бизнеса, и эта многофункциональность позволяет адаптироваться к сложным условиям в период кризиса.

Из безработных - в предприниматели

Немаловажную роль играют и специальные целевые программы, направленные на снижение напряжённости на рынке труда. К примеру, правительственным постановлением Мурманской области предусмотрены мероприятия по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости в отношении безработных граждан, желающих открыть собственное дело. Сотрудники центра занятости Мурманска активно содействуют безработным гражданам, желающим открыть собственное дело. Иначе говоря, для того чтобы поддержать начинающих предпринимателей, центр занятости предоставляет субсидию в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, что составляет в итоге 58 800 рублей. Для того чтобы получить субсидию, необходимо пройти тестирование, составить бизнес-план (в чём помогут  специалисты центра занятости) и получить свидетельство о государсвенной регистрации как предприниматель.

Эта мера поддержки развития предпринимательства существует с апреля, однако финансирование её началось лишь спустя два месяца. Так, с июня этого года уже 10 мурманчан получили субсидию на развитие собственного дела, ещё около 10 заявлений находится на рассмотрении у специалистов городского центра.

В зоне риска - молодёжь и военные

Что касается работников, высвобождаемых с предприятий и организаций, их число за прошедшие полгода увеличилось. В основном сокращения сотрудников произошли на предприятиях геологии и геологоразведки, транспорта, связи, образования и в финансовых компаниях. Но случаев массового высвобождения работников с предприятий ни в городе, ни в области не зафиксировано. При этом характерной чертой современности стало то, что высококвалифицированные специалисты, работники с высшим образованием готовы переобучаться на иные рабочие профессии, которые наиболее востребованы на рынке труда.

Однако при общей стабильности обстановки на рынке труда в области остаётся сложным вопрос с вероятным ростом безработицы военнослужащих, которых в свете реформы Вооружённых сил страны планируют сократить. В ближайшее время в области предполагают уволить 1887 северян, и почти половина из них, 920 человек, – это личный состав воинских частей.

Не исключено, что возникнут проблемы с трудовой занятостью молодёжи, которая вернётся в Заполярье, не поступив в иногородние вузы. Так что специалисты ожидают, что к осени уровень безработицы может увеличиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах