23

Тяжёлая работа - ничего не делать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Мурмане" 25/05/2010

Конституция нашей страны гарантирует всем россиянам право на труд. 21 мая в России даже отмечают день защиты от безработицы. О том, какая ситуация на рынке труда наблюдается в Мурманской области, «АиФ на Мурмане» рассказал Роман Непомилуев, заместитель начальника регионального Управления государственной службы занятости населения.

Три к одному

- В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. На сегодняшний день зарегистрировано 16 тыс. безработных. Эта цифра сформировалась в середине прошлого года и не меняется. В среднем приходится три человека на одну вакансию, - рассказывает Роман Непомилуев. - Наиболее сложная ситуация была в апреле прошлого года.  Всплеск безработицы был связан с мировым финансовым кризисом, но оснований для повторения ситуации мы не видим.

Количество вакансий постепенно растёт. На сегодняшний день в базе данных областной службы занятости насчитывается около 6 100 вакансий, основная их масса сосредоточена в Мурманске. За четыре месяца этого года было трудоустроено 6 232 человека, что на 15% больше, чем за такой же период прошлого.

Служба занятости реализует две основные программы. «Программа содействию занятости населения на 2009-2011 гг.», в основном, она касается безработных граждан, которые уже встали на учёт. И «Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Мурманской области на 2010 г.» - она направлена на граждан, только находящихся под риском увольнения.

- Кроме этого, также мы работаем по таким направлениям, как содействие самозанятости безработных граждан, адресная поддержка граждан, которые желают трудоустроиться в другой местности. Недавно появилось новое направление - содействие трудоустройству инвалидов, - добавляет Непомилуев.

Даёшь рабочий класс!

Какие же профессии самые актуальные? Кем пойти работать, чтобы на твою специальность был спрос? По данным службы занятости, больше всего пользуются спросом врачи младшего и среднего медицинского персонала, работники в сфере строительства: плотники, маляры, бетонщики. Кроме этого, большая потребность в специалистах сферы общественного питания: официанты, бармены, повара, пекари. Также востребованы профессии машинистов и водителей.

Удивительно, но такие традиционные профессии, как экономист, юрист, менеджер на рынке труда спроса не имеют. 

 - По общему банку вакансий 75-80% востребованных профессий - рабочие, - отмечают работники центра занятости.

Если вы остались без работы, но ваша специальность не пользуется спросом, служба занятости предоставляет профобучение.

- Профобучение осуществляется в соответствии с законом о занятости. На него могут пойти граждане, не имеющие профессию в принципе, те, кому необходимо повысить квалификацию по профессии и те, кто утратил квалификацию, - объясняет заместитель начальника Управления службы занятости. - Подготовка проходит три-четыре месяца, и право на неё имеют граждане, официально признанные безработными. Обучение проходит по специальностям, востребованным на рынке труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах