15

В кризис мировые монархи обеднели на $22 млрд

С падением мировых фондовых рынков пострадали, соответственно, и те, кто в них вкладывался. Финансовый кризис хорошенько перекроил все рейтинги богатейших людей мира, выкинув оттуда наиболее рисковых бизнесменов и значительно поубавив капиталы оставшихся. Не прошли экономические передряги без последствий и для, казалось бы, сильнейших мира сего. Журнал «Форбс» подсчитал, на сколько обеднели королевские династии разных стран мира в течение последнего года.

В общем и целом, по расчётам издания, 15 богатейших коронованных семей мира потеряли 22 миллиарда долларов. Это 17% от былого совокупного богатства королей, которое ныне достигает 109 миллиардов долл.

Сильнее всего опустели сокровищницы шейха Дубая Мохаммеда бен Рашид аль-Мактума — его состояние уменьшилось на 6 миллиардов за 12 месяцев. Основная причина — обвал цен на недвижимость, которая и составляла большую часть активов шейха. Более того, не состоялись из-за кризиса и великие замыслы монарха по строительству целых искусственных архипелагов, которые должны были стать восьмым чудом света. По сравнению со стартовой ценой, проект подешевел в 2 раза.

Ещё один восточный монарх — шейх Абу Даби Халифа бин Заид аль-Нахайян — погорел на нефтяном рынке: цены на это топливо падали с прошлого года чуть ли не на 70%, соответственно, пострадали и торговцы «чёрным золотом». В общей сложности, правитель Абу Даби обеднел на 5 миллиардов долларов.

Такая же сумма утекла из личной казны тайского короля Рамы IX Пумипона Адульядета. 81-летний монарх ныне обладает состоянием в 30 миллиардов долларов и считается самой богатой коронованной особой в мире. За ним следуют султан Брунея Хассанал Болкиах (20 миллиардов долларов) и шейх бин Заид (18 миллиардами долларов).

Что интересно, среди причин многомиллиардных потерь — не только передряги на мировых фондовых и сырьевых рынках. Совпадение это или нет, но именно на разгар кризиса пришлось разоблачение одной из самых грандиозных финансовых пирамид в истории — махинации бывшего главы биржи «Насдак» Бернарда Меддофа. По слухам, «предприятие» этого горе-бизнесмена, которому, похоже, предстоит провести остаток жизни в тюрьме, обошлось королевской семье Нидерландов примерно в 100 миллионов долларов. Впрочем, представители королевского двора эту информацию не подтверждают. Также некоторые СМИ записывают в возможные жертвы мошенника королевскую чету Великобритании — в частности, королеву Елизавету и принца Чарльза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах