Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии:
Август и сентябрь традиционно вызывают тревогу у россиян. В недавней российской истории было немало политических и экономических событий, оставивших не поддающиеся быстрому лечению раны. Достаточно вспомнить путч 1991 г., дефолт 1998 г. или прошлогодние потрясения на российском фондовом рынке. К сожалению, нынешняя осень также таит в себе немало потенциальных угроз.
К основным я бы отнёс вторую волну девальвации рубля и возникновение новых финансовых проблем в нашей банковской системе. Предпосылки просматриваются уже сегодня.
В наши дни всё больше экономистов сходятся во мнении, что рост фондовых рынков развивающихся стран, а также мировых нефтяных цен — не что иное, как раздувание нового финансового пузыря. Судите сами: за январь — май ВВП России снизился на 10,2%, промышленность рухнула на 15,4%, а российский фондовый рынок по состоянию на 24 июня вырос на 55%! За счёт чего? Фондовые спекуляции, иных объяснений нет.
Или, например, нефть. С начала года котировки «чёрного золота» возросли с 36 долл. до 70 долл. за баррель, и это при том, что мировой кризис далёк от завершения, потребление нефти в развитых странах падает, а добыча, наоборот, растёт. И вдруг двукратный рост всего за полгода. Вам не кажется это странным?
Финансовую пирамиду строят люди, и в российском случае их можно назвать уже сейчас.
Во-первых, это американские финансисты, которым до 1 октября (начало нового финансового года в США) очень хочется вернуть правительству заём на 250 млрд. долл., полученных почти на кабальных условиях осенью прошлого года.
Во-вторых, это российские банкиры, также пытающиеся заработать на фондовых спекуляциях. В конце июня стоимость трёхмесячных кредитов, которые банки дают предприятиям, гражданам и т. д., упала до 12% годовых, а вклады от населения принимаются под 18-20%. Расплатиться с вкладчиками можно лишь с помощью вложений в ценные бумаги или… в валюту. (Но это не значит, что валюта тоже раздута. Просто в ближайшие месяцы может случиться ещё одна девальвация рубля. Поэтому банки и принимают под повышенный процент — через несколько месяцев с лихвой отобьётся.)
В-третьих, это наше правительство, которое, без сомнения, видит, что происходит, но ничего предпринимать не собирается. Отчасти потому, что курс на смягчение валютного регулирования неоднократно подтверждался первыми лицами государства, отчасти из-за того, что обвал на российском фондовом рынке приведёт к обесценению заложенных активов российских предприятий. И тогда уже банкиры будут высказывать недовольство.
Что может произойти в конце лета — начале осени? Иностранцы начнут выводить свои деньги из нефтяных бумаг и российских акций, что повлечёт уменьшение экспортной выручки от продажи российской нефти и необходимость проведения новой «плавной» девальвации рубля за счёт международных резервов страны. Некоторые банки не успеют вовремя «выскочить» из пирамиды, и у них могут возникнуть финансовые проблемы. Рост курса доллара негативно скажется на потребительских ценах — как известно, до 75% продовольствия и около 70% лекарств завозится по импорту. И всё это на фоне остановки промышленности, роста безработицы, снижения доходов россиян.
Кстати, то, что этот прогноз может сбыться, подтверждали и вице-премьеры А. Кудрин и И. Шувалов и глава ЦБ С. Игнатьев. Российский экономический кризис в самом разгаре, так что новых напастей нам, к несчастью, не избежать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть