Напомним, в прошлую пятницу Центральный Банк РФ установил предельный максимальный курс американской валюты на уровне 36 рублей за доллар. То есть, фактически, пообещал, что выше этой отметки «зелёный» не поднимется. И тем не менее, всего за неделю доллар вырос настолько, что уже практически подпирает «потолок», назначенный ЦБ. Вице-премьер Игорь Шувалов и глава ЦБ Сергей Игнатьев продолжают заверять, что дальше доллар в рост не пойдёт.
Однако эксперты этим обещаниям не верят. Да и простым россиянам трудно смириться с мыслью о том, что доллар, набиравший обороты с невиданной скоростью, вдруг остановится и пойдёт вниз. По крайней мере, на табло уличных обменников пока никаких признаков грядущей остановки не заметно.
Впрочем, и более крупные инвесторы — финансисты и бизнесмены — не особенно ориентируются на официальные заявления.
— Вопреки улучшению ситуации на мировом инвестиционном сегменте и повышению цен на нефть и ряд других сырьевых товаров, российские инвестиционные структуры продолжают демонстрировать недоверие к возможности улучшения ситуации на российском финансовом рынке, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Рост роли государства в экономике, по-видимому, воспринимается здесь весьма негативно. К тому же многие ожидают того, что ЦБР вновь пойдет на уступки банкам. На фоне индексов рынка российских акций, который сохраняет позицию мирового аутсайдера, курс рубля РФ к бивалютной корзине и доллару США сейчас продолжает довольно активное снижение.
Хотя полностью списывать со счетов регуляторские возможности органов власти эксперт не советует.
— Ближайшее будущее покажет, не является ли создание подобной ситуации некоей системой «ловушек» для спекулянтов, расставленной ЦБР и Минфином, — отмечает Осин. — В условиях «кризиса доверия», риски, связанные со снижением доверия рынка к действиям регулирующих структур, очевидно, трудно переоценить.
В общем, несмотря на «потолок», установленный ЦБ, эксперт прогнозирует продолжение роста курса доллара. Поэтому, если вы не боитесь играть на валютном рынке и располагаете достаточной для получения существенной прибыли суммой, можете вложить её в доллар.
— Среднесрочный — на, скажем, два ближайших года — потенциал снижения котировок рубля еще, по-видимому, не исчерпан, — говорит Осин. — Ухудшение платежных и бюджетных показателей российской экономики на фоне возможного общего дальнейшего роста курса американской валюты на международном рынке, создают потенциал для развития подобного сценария. Однако, в ближайшие кварталы этот процесс, возможно, будет протекать гораздо менее высокими темпами, чем в начале года. Причина — возможное повышение цен на нефть и стабилизация мировых финансовых рынков.
Ориентировочный курс доллара на конец 2009 г. составляет, на мой взгляд, 38 рублей, — продолжает Осин. — Исходя из этого прогноза, очевидно, что инвестиции в долларах остаются по-прежнему перспективным видом вложений в среднесрочном периоде.
Согласен с этим мнением и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
— Рубль вполне может оказаться девальвирован ещё больше, и уже в этом году придется давать более 40 рублей за доллар. (Читайте колонку Игоря Николаева о том, кому выгоден слабый рубль.)
Тем более, что курс, установленный ЦБ, и курс, по которому торгуют валютой местечковые обменники, — это, как говорится, две большие разницы. Уже сегодня цена американской валюты в отдельных уличных пунктах была под 37 рублей за доллар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть