24

Вместо доллара придётся следить за юанем?

В начале этой недели руководитель крупнейшего банка Китая заявил, что в следующем году до половины китайского экспорта будет продаваться за юани. Это реакция на ослабление американского доллара. До конца года юань может укрепиться по отношению к «зеленому» еще на 3-5%. А для экспортеров, продающих товар за американскую валюту, это невыгодно.

А пока, по сообщению агентства Bloomberg, в стране начинается эксперимент: 400 компаний из 5 городов (в том числе Шанхай) получили разрешение экспортировать свою продукцию за национальную валюту. Согласно другому заявлению ЦБ Китая, валюты США, Великобритании и Японии ждет крах, так как Центробанки этих стран неправильно борются с кризисом. У юаня, разумеется, перспективы блестящие.

Как расценивать эту заявку китайских денег на мировое господство? Чем это обернется для России? Об этом «АиФ» рассказал эксперт Высшей школы экономики Евгений Надоршин:

— Вряд ли юань станет резервной валютой в самое ближайшее время. Центробанк Китая, несмотря на эти заявления, проводит достаточно осторожные, постепенные изменения. Но если это все-таки произойдет, то России придется часть своих золотовалютных резервов перевести в юани. Возможно, расчеты при торговле между нашими странами будут осуществляться в российской (сегодня в рублях расчеты идут по отдельным контрактам. — Ред.) и в китайской валюте.

Как усиление китайских денег отразится на обычных россиянах? Мы будем знать курс юаня, как сегодня знаем курс доллара. На прилавках появится еще больше китайских товаров. Что касается перевода сбережений в китайскую валюту, с этим нужно быть осторожным. Юань все-таки не свободно конвертируемая валюта. Есть определенные ограничения движения капитала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах