В начале этой недели руководитель крупнейшего банка Китая заявил, что в следующем году до половины китайского экспорта будет продаваться за юани. Это реакция на ослабление американского доллара. До конца года юань может укрепиться по отношению к «зеленому» еще на 3-5%. А для экспортеров, продающих товар за американскую валюту, это невыгодно.
А пока, по сообщению агентства Bloomberg, в стране начинается эксперимент: 400 компаний из 5 городов (в том числе Шанхай) получили разрешение экспортировать свою продукцию за национальную валюту. Согласно другому заявлению ЦБ Китая, валюты США, Великобритании и Японии ждет крах, так как Центробанки этих стран неправильно борются с кризисом. У юаня, разумеется, перспективы блестящие.
Как расценивать эту заявку китайских денег на мировое господство? Чем это обернется для России? Об этом «АиФ» рассказал эксперт Высшей школы экономики Евгений Надоршин:
— Вряд ли юань станет резервной валютой в самое ближайшее время. Центробанк Китая, несмотря на эти заявления, проводит достаточно осторожные, постепенные изменения. Но если это все-таки произойдет, то России придется часть своих золотовалютных резервов перевести в юани. Возможно, расчеты при торговле между нашими странами будут осуществляться в российской (сегодня в рублях расчеты идут по отдельным контрактам. — Ред.) и в китайской валюте.
Как усиление китайских денег отразится на обычных россиянах? Мы будем знать курс юаня, как сегодня знаем курс доллара. На прилавках появится еще больше китайских товаров. Что касается перевода сбережений в китайскую валюту, с этим нужно быть осторожным. Юань все-таки не свободно конвертируемая валюта. Есть определенные ограничения движения капитала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть